Результаты серии исследований базируются на комплексном анализе рынка, включающем:
В 2022 году российский потребительский сектор вновь оказался в кризисе. Санкции западных стран из-за СВО привели к волатильности рубля, создали логистический коллапс, что негативно сказалось на потребительской активности россиян и стало причиной роста издержек для бизнеса. Рыночный ландшафт изменили и игроки рынка: многие западные бренды и ретейлеры прекратили работу в России, что повлекло за собой закрытия их офлайн- и онлайн-магазинов, приостановку работы производственных площадок.
Традиционная розница наиболее остро ощутила последствия нового кризиса: выручка офлайн-магазинов на фоне двузначной инфляции выросла в деньгах лишь на 4,7%, в то время как оборот интернет-площадок увеличился на 28%. Рынок интернет-коммерции также ощутил последствия санкций. После ажиотажных покупок весны 2022 года потребительский спрос стал более сдержанным, по ряду товарных позиций наблюдалось отставание от показателей 2021 года.
В серии исследований подробно анализируются данные вопросы. Дается детальный обзор рыночной ситуации в разрезе более чем 30 сегментов рынка e-commerce, по которым приводятся статистика продаж, размер аудитории покупателей, а также их средние затраты.
Значительное внимание уделяется анализу ведущих игроков российского рынка интернет-торговли с точки зрения их популярности среди онлайн-покупателей, конкурентного окружения, динамики финансовых показателей и планов развития на 2023-2024 гг.
Подготовленные исследования являются полноценным инструментом для понимания ситуации на российском рынке e-commerce.