Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 марта 2011

Автомобильный рынок России: перезагрузка

В 2010 г. автомобильная промышленность РФ постепенно начала восстанавливаться: производство автомобильной техники выросло почти в два раза, не достигнув, однако, докризисных показателей. По данным Минпромторга РФ, за прошедший год производство выросло во всех основных сегментах: выпуск легковых автомобилей - на 102%, грузовых - на 68%, автобусов - на 26%.

Несмотря на высокие темпы роста производства, не следует переоценивать значение высоких темпов прироста, поскольку в 2009 г. было зафиксировано резкое падение как производства, так и продаж автомобильной техники, что создало в 2010 г. так называемый эффект низкой базы. Проще говоря, сравнивать показатели прошлого года надо не с 2009, а с 2008 годом, когда авторынок показал наивысшие показатели за последние десять лет. Если сравнить общий выпуск автомобильной техники за 2010 и 2008 гг., то окажется, то показатель прошлого года ниже на 22%.

Как и прежде, легковые автомобили обеспечивают основной объем производства автомобильной техники. В 2010 г. их доля составила 86%, что на 3,4 п.п. выше показателя 2009 года. Необходимо отметить, что доля легковых автомобилей в производства автомобильной техники с  каждым годом растет, так в 2007 году доля составляла 77%, в 2008 году - уже 82%. Именно сегмент легковых автомобилей определяет состояние рынка и его перспективы.

На прошедшем 14-м ежегодном форуме Института Адама Смита "Автомобильная промышленность России" представители российских и западных автомобильных предприятий обсудили текущую ситуацию в отрасли, произошедшие изменения и стратегии работы в среднесрочной перспективе.

В своем выступлении Алексей Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ, отметил, что в 2010 г. значительно выросло внутреннее производство легковых автомобилей на фоне продолжения сокращения прямого импорта. При этом внутреннее производство иномарок впервые превысило производство легковых автомобилей отечественных марок. В среднесрочной перспективе внутреннее производство продолжит увеличиваться по мере восстановления потребительского спроса на легковые автомобили.

В 2010 г. продажи легковых автомобилей выросли на 29,9% по сравнению с результатами 2009 года. Ощутимую поддержку автомобильному рынку оказало государство - в 2010 г. начала действовать программа утилизации старых автомобилей, ускорившая обновления российского парка легковых машин. Кроме того, в настоящее время действует программа льготного кредитования, под действие которой попадают многие иномарки, собирающиеся на российских заводах. Новые модели подбираются зачастую именно с расчетом попасть под действие этой программы. В частности, новая модель Hyundai Solaris, производство которой стартовало в начале 2011 г., уже включена в программу льготного кредитования.

На фоне государственной поддержки и постепенного восстановления потребительского спроса российский рынок легковых автомобилей будет восстанавливаться сравнительно быстро. Уже в 2011 г. ожидается, что в России будет продано более 2 млн легковых автомобилей.

Новые условия режима промышленной сборки автомобилей, начавшие действовать в 2011 г., ускорят рост рынка за счет увеличения внутреннего производства. Однако многое зависит от состояния автокомпонентной отрасли, которая сейчас определяет развитие автомобильного производства. Учитывая более жесткие требования нового режима промсборки по уровню локализации производства (60% за шесть лет), развитие автокомпонентной отрасли за счет открытия здесь заводов иностранных компаний представляется наиболее вероятным сценарием развития. Кроме того, реализация требования о создании центров R&D позволит развиваться собственной технологической и исследовательской базе автопроизводителей.

Однако новые требования режима промсборки потребуют от производителей гораздо больших усилий и затрат, что может подтолкнуть их к объединению путем создания различных альянсов и СП. Подобные примеры на российском рынке уже есть - альянс Renault-Nissan-АвтоВАЗ, партнерство Соллерс-Форд, партнерство Группы ГАЗ-GM-VW-Daimler. Объединение позволит компаниям достичь необходимого объема производства в 300 тыс. единиц в указанные соглашением о промышленной сборке сроки.

Судя по планам производителей, модельные ряды автомобилей, производящихся в России, будут расширяться за счет бюджетных моделей, позволяющих рассчитывать на массовые продажи. Такие планы есть, например, у Volkswagen, планирующей начать выпуск новой бюджетной модели на базе VW Polo sedan в 2012 году.

В целом можно с уверенностью сказать, что российский автомобильный рынок начал восстанавливаться. При этом значительно изменились тенденции его развития - если до кризиса драйвером продаж был импорт новых и подержанных автомобилей, то в настоящее время ключевую роль играет именно внутреннее производство. При сохранении темпов восстановления российской экономики можно ожидать плавного роста автомобильного рынка РФ в среднесрочной перспективе.