Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
GLOBAL REACH CONSULTING, 5 сентября 2017

Импорт свежих овощей в Россию снизился на 27%

В структуре импорта овощей в 2016 г. преобладают помидоры, на долю которых пришлось 27% всего объема. На втором месте находится картофель с долей в 18%. Третье место занимает лук - 12%

Согласно данным маркетингового исследования российского рынка свежих овощей, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), импорт данного вида продукции в Россию, по итогам 2016 года, составил почти 1,6 млн тонн, что на 27% ниже уровня 2015 г.

В структуре импорта овощей в 2016 г. преобладают помидоры, на долю которых пришлось 27% всего объема. На втором месте находится картофель с долей в 18%. Третье место занимает лук - 12%.

В структуре импорта овощей преобладают овощи из Китая, Беларуси и Египта. Суммарно на три страны приходится больше 52% объема импорта. Стоит отметить, существенное снижение импорта свежих овощей из Турции в 2016 г. (-91%), в виду введенного запрета на ввоз плодово-овощной продукции из этой страны.

По итогам 2016 года, средняя цена на импортные свежие овощи составила $0,77 за кг. Дороже всех на российский рынок поставлялись помидоры и огурцы - средняя цена импорта овощей данного вида составляла больше $1 за кг. Самая низкая цена импорта отмечалась по картофелю - меньше $0,37 за кг.

* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных ФТС
 

GLOBAL REACH CONSULTING Российский рынок свежих овощей - 2017 36 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 октября 2017 BusinesStat В 2012-2016 гг продажи сушеных овощей и фруктов в мире выросли на 18,4% и составили 9,77 млн т. Высокий спрос на продукцию обусловлен ее натуральностью и удобством транспортировки.

По данным «Анализа мирового рынка сушеных овощей и фруктов», подготовленного BusinesStat в 2017 г, с 2012 по 2016 гг их продажи в мире выросли на 18,4%: с 8,25 до 9,77 млн т. Ежегодно отмечался рост показателя на 2,4-5,7%. Рост мирового спроса на данную продукцию обусловлен ее натуральностью, удобством транспортировки, большим сроком хранения и широким спектром применения. Сухофрукты употребляют без дополнительной обработки, добавляют в каши и сухие завтраки, используют для выпечки хлеба, изготовления различных сладостей, для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных). Сушеные овощи активно используют при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, различных соусов и смесей приправ.