Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Маркет Аналитика, 4 сентября 2017

Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства молока растет с каждым годом

С каждым годом доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства молока растет.

По данным отчета «Российский рынок молочных изделий. Маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2017)», подготовленного маркетинговым агентством «Маркет Аналитика», с каждым годом доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства молока растет. Если в 2010 году доля молока, произведенного сельскохозяйственными организациями, составляла 45%, то в 2015 году - 47,8%, а в 2016 году - 49%. Вместе с тем растет и доля крестьянско-фермерских хозяйств (в 2010 году - 4,6%, в 2015 году - 6,6%, в 2016 году - 7,1%).

Однако рост долей сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств не связан с наращиванием производства в этих категориях хозяйств. Напротив, с 2010 года в целом производство молока снизилось на 3%.

Изменения в структуре обусловлены спадом производства в хозяйствах населения: с 2010 года доля этой категории хозяйств снизилась почти на 6,5%, а в натуральном выражении - почти на 16%.

Наиболее отчетливо спад производства молока в хозяйствах населения проявил себя в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах (39%, 37%, 27% и 25% соответственно).
 

Маркет Аналитика Российский рынок молочных изделий. Маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2017) 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 января 2018 BusinesStat В 2013-2017 гг производство молочных продуктов в России выросло на 4% и достигло 11,1 млн т. В структуре производства преобладали молоко и сливки.

По данным «Анализа молочной отрасли в России», подготовленного Businesstat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг производство молочных продуктов в стране выросло почти на 0,5 млн т, или 4%. В 2017 г объем производства молочных продуктов составил 11,136 млн т.  Несмотря на то, что в 2014 г было введено продуктовое эмбарго и объем импорта сократился, серьезного роста отечественного производства молочных продуктов за этим не последовало. В связи с ослабление курса рубля выросла себестоимость производства молочных продуктов, а рост розничных цен существенно ограничен снизившейся покупательской способностью населения. В подобных условиях кредитные ресурсы оказались для производителей малодоступными. Кроме того, ограничения на рост объемов производства накладывает дефицит ресурсной базы – поголовье коров демонстрирует ежегодное сокращение, и это сдерживает рост объемов производства сырого молока. На фоне всех этих факторов в отрасли сохраняется конкуренция с импортной продукцией, в особенности белорусского производства. В связи с этим в 2015-2017 гг рост объемов производства молочной продукции составил всего 15%, а в 2017 г и вовсе замедлился до 0,2%.