Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 октября 2011

Российский рынок мяса накануне вступления в ВТО

Российский рынок мяса накануне вступления в ВТО

В период завершения переговоров и подготовки к вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, отделом маркетинговых исследований рынков аналитического департамента консалтинговой компании Intesco Research Group проведено всестороннее комплексное исследование российского рынка мяса.

Мясо в России является товаром повседневного спроса, оно пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны и его покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода, по данным исследования, регулярно употребляют мясо в пищу 93%-94% россиян.

Лидирующую позицию в структуре фактического потребления мяса и мясной продукции на душу населения в России занимает мясо птицы, свинина на втором месте по популярности у отечественных потребителей. В 2010 году в расчёте же на душу населения мяса птицы составило 24,6 кг/чел., свинины - 25,2 кг/чел., говядины - 17,2 кг/чел.,  баранины - 1,4 кг/чел.

Страны-экспортёры мяса на российский рынок

В 2010 году основными экспортёрами мяса птицы на российский рынок являются: США, Бразилия, Германия, причем половина мяса птицы, ввезенного в РФ из других стран, представлено продукцией США. Производители Бразилии и Германии вместе обеспечили более трети всего предложения импортной продукции на российском рынке. Основными экспортёрами свинины на российский рынок являются: Бразилия, Германия, Дания.

Преобладающую долю объема рынка мяса говядины в натуральном выражении занимала продукция отечественных производителей. Однако доля зарубежной продукции на российском рыке говядины ещё относительно высока (около 30% в 2010 году). На протяжении последних трех лет в динамике доли импорта на российском рынке говядины наблюдается нисходящий тренд. Мясо крупного рогатого скота в Россию поставляют: Бразилия, Уругвай, Парагвай. Львиную долю из которых осуществляет Бразилия.

На российском мясном рынке сегмент баранины в течение последних трех лет развивается достаточно динамично. Главной тенденцией является переориентация рынка на продукцию отечественного производства и сокращение доли импортной продукции. Баранину на российский рынок поставляют Австралия, Новая Зеландия, Молдова. При этом совокупная доля Австралии и Новой Зеландии составляет более 70% всей импортируемой Россией баранины.

И это не смотря на то, что сельскохозяйственный потенциал нашей страны позволяет отечественным производителям не только обеспечивать потребности российских прилавков на все сто процентов, но и продвигать мясную продукцию на экспорт.

Следует учитывать, что цикл появления товарного продукта в птицеводстве составляет 3 месяца, в свиноводстве - 6 месяцев, а в производстве КРС - 2 года (если брать ориентир на начало доения тёлочки после рождения) и более .

Государственное регулирование отрасли

Чтобы освободить рыночное пространство для отечественных производителей, государством сокращались ввозные квоты на мясо птицы и свинину. Однако в 2011 году сохраняется возможность присоединения России к ВТО, поскольку условия соглашения по мясным квотам уже согласованы с ключевыми параметрами . Учитывая цели, которые преследуют экспортёры ВТО, то, вероятнее всего, в дальнейшем, после вступления России в ВТО, следует ожидать увеличения доли импортного мяса на российском внутреннем рынке, что в определённой мере создаст дополнительные сложности развитию отечественного производства и реализации мяса птицы и свинины российских производителей.

Так же, в 2011 году продолжилось государственное регулирование рынка мяса посредством регулирования смежного рынка зерна. Оно осуществляется преимущественно двумя мерами регулирования рынка. Первая мера была связана с выводом на торги зерна из государственного интервенционного фонда, которое снизило напряжение на рынке пшеницы и ржи. Вторая мера -  связана с введением временной отмены до второго полугодия 2011 года импортной пошлины на ячмень, овёс, пшеницу, рожь и кукурузу. Усиливается государственное регулирование рынка мяса и посредством поддержки малых форм хозяйствования. Различными госпрограммами предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсация товаропроизводителям приобретения ГСМ. Предполагается компенсировать затраты на приобретение молодняка КРС и затраты на приобретение племенного материала. Планируется внесение и поправок в Налоговый кодекс, которые должны освободить владельцев личных подсобных хозяйств от уплаты НДФЛ. Поправки избавят их от налога на приобретение скота и кормов.

Принимаемые государством меры поддержки мясного производства, несомненно, будут стимулировать расширение производства и рост предложения на российском рынке мяса. В целом рынок мяса находится в ожидании вступления России в ВТО, роста предложения кормов, зерна урожая 2012 года и увеличения поголовья крупного рогатого скота, в том числе и за счёт роста импорта.

Более подробную информацию о российском рынке мяса можно получить в обстоятельном (338страничном) комплексном маркетинговом исследовании «Рынок мяса. Текущая ситуация и прогноз» консалтинговой компании Intesco Research Group.