Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 ноября 2011

Рынок крупы: на скользком склоне

Еда и мир

В последние пять лет российский рынок крупы развивался в условиях все увеличивающегося уровня цен на продовольствие в мире. Полутора-трехкратный рост цен на продовольствие по всему миру, отразился в первую очередь на странах, непосредственно зависящих от импорта продовольствия - многочисленные политические кризисы, массовые выступления и силовые столкновения были одними из самых ярких и животрепещущих темах последних лет. Последствия этого, однако, проявились не только в одних лишь странах-потребителях - влияние на производителей продовольствия было пусть и не столь драматичным, но от того не менее глобальным. Одной из этих стран была и Россия.

Российский АПК

Несмотря на пожары 2010 года, 2006-2010 годы были временем активного развития отечественного АПК. Посевная площадь зерновых, их урожайность и итоговый объем сбора заметно росли. Несмотря на этот рост, экспорт зерновых увеличивался гораздо быстрее их производства, а потому производители крупы вынуждены были действовать в условиях постоянно сокращающейся сырьевой базы.

Увеличение это также было неравномерным. Доля пшеницы - и так бывшей основной зерновой культурой России - в сборе за 2006-2010 годы увеличилась на 11 п.п., достигнув 68% от общего сбора в 2009/2010 зерновом году. Это увеличение обеспечивалось не только увеличением чистой площади посевов под пшеницу, но и, прежде всего, замещением пшеницей посевов других зерновых.

Деньги - товар - деньги

Объем производства крупы в целом сокращался в довольно быстром темпе - в 2010 году сокращение производства составило 8%, что, впрочем, было в некоторой степени компенсировано повышением ее цены. Помимо бывшей у всех на слуху гречневой крупы (розничная стоимость которой после пожаров выросла вчетверо (!), достигнув пиковых 112 руб./кг в мае 2011 года), цены росли и на манную крупу (около 10% за 2010-2011 годы), и на овсянку (около 25%). Производителям это позволило несколько компенсировать снижение объемов производства, но привело к повышенному государственному вниманию к отрасли.

Государство, впрочем, не только карало - хотя зерновое эмбарго, по мнению многих производителей, и было слишком резким, чтобы быть эффективным, одним эмбарго воздействие государства не ограничилось. Ежегодные субсидии, объем которых в последние несколько лет рос заметно быстрее уровня инфляции, затрагивают большинство капиталоемких отраслей АПК - начиная от энергоресурсов для посевной, заканчивая программами развития села и доплатами молодым специалистом. Однако наиболее важным вмешательством в среднесрочной перспективе можно считать активное развитие экспортных систем государственных компаний - на следующие несколько лет запланированы значительные государственные инвестиции в эти сегменты сельского хозяйства.

Крупа насущная

Структура продаваемых видов круп также постепенно меняется - если в 2006 году основными крупами были манка (30%) и гречка (28%), от которых заметно отставал рис (20%), то в 2010 году первое место занимали рис и манка (31%), а гречка потеряла около трети своей доли.

Крупнейшими центрами производства круп по-прежнему остаются Краснодар и Алтай, однако их заметно потеснили производители из других регионов. В условиях роста цен и сокращения производства, с рынка в первую очередь уходят предприятия с неоптимизированными системами распространения, а конкуренция за потребителя, особенно в узких сегментах, идет все более ожесточенная. В ближайшем будущем можно ожидать некоторого переформатирования отрасли и изменения состава предприятий-лидеров.

Более подробную информацию о рынке можно получить в исследовании «Российский и мировой рынок крупы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.