Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 июля 2010

Российская компания удерживает 20% мирового рынка строительства АЭС

В наши дни Россия вернула себе экономические позиции в мире за счет экспорта углеводородов. Укрепилась и внутриэкономическая ситуация. На этом фоне масштабно развивается строительство российских АЭС за рубежом, обеспечившее загрузку всех участников технологической цепочки, от инжиниринга до машиностроения, от монтажа до эксплуатации.

Строительством АЭС отечественного дизайна за рубежом изначально занимались две организации: «Зарубежатомэнергострой» и «Атомэнергоэкспорт». На базе их объединения в начале XXI века появился российский «Атомстройэкспорт», воплотивший многолетние традиции и опыт этих организаций.

Как отмечается в исследовании РБК «Российский рынок энергооборудования 2010», на сегодня «Атомстройэкспорт» - единственная в мире компания, которая строит сразу 5 атомных энергоблоков за рубежом («Бушер» - 1, «Куданкулам» - 2, «Белене» - 2), и удерживает 20% мирового рынка строительства АЭС. При том, что основу предлагаемых к строительству энергоблоков составляет проект реактора ВВЭР-1000, который при всех его усовершенствованиях вряд ли можно отнести к инновационному технологическому прорыву. Его основными соперниками на мировой арене сегодня являются усовершенствованные реакторы АР-1000 компании Westinghouse и EPR компании Areva.

Согласно проведенному исследованию, важнейшим критерием конкурентного преимущества в мире является предложение строительства АЭС «под ключ», когда генподрядчик сосредотачивает в своих руках управление всеми стадиями процесса, вне зависимости от числа и национальной принадлежности субподрядных компаний: проектирование, строительство, монтаж, комплектные поставки оборудования, наладка и ввод в эксплуатацию.

Имея прочные позиции на азиатском рынке, Россия стремится восстановить прежний кластер Советского Союза на европейском направлении. Перспективы неплохи в том плане, что в ряде европейских стран (бывших «братьев по социализму») длительное время эксплуатируются реакторы советского типа, а значит, будет существенное доверие и к российской продукции. Пока заметны подвижки по двум направлениям: Болгария и Белоруссия.