Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 августа 2012

Мировой рынок зерновых культур

Производство зерновых культур в мире отличается высокой концентрацией - оно сосредоточено в нескольких основных странах.

Крупнейшим производителем зерновых в 2010 г. был Китай, который обеспечил 19% мирового производства зерновых культур, чуть меньше - 18% - приходилось на долю США. В Индии было произведено 9% общего объема, итого вместе эти три страны выпускали почти половину всего мирового производства. Доли остальных стран составляли 3% и менее. Три страны-лидера отличаются значительными территориями, пригодными под выращивание зерновых и благоприятными климатическими условиями.

Основные культуры, выращиваемые в мире - это кукуруза, рис и пшеница. В 2010 г. они в сумме составляли 90% произведенного объема.

Китай также был главным потребителем зерновых в абсолютном выражении - в 2009 г. потребление в этой стране составляло 425,5 млн тонн. За ним следовали США и Индия. При этом показатель на душу населения в Китае и Индии остается на невысоком уровне (например, в Китае всего 311 кг на человека в год).

В целом в 117 странах мира объем потребления превышал 1 млн тонн. Шестнадцать стран, в которых проживало 65% всего населения, потребили 68% суммарного объема. На долю России приходилось 3% общемирового потребления зерновых культур. По оценкам экспертов, начиная с 2010 г. в мире потребляется больше зерновых культур, чем производится, а разница компенсируется за счет существующих запасов.

По показателю на душу населения лидировала Дания. При этом там отмечался самый высокий уровень производства на душу населения - 1,8 тонны (в России для сравнения этот показатель составлял 670 кг). Основные культуры для Дании - это пшеница и ячмень. Ячмень долгое время был в этой стране ведущей культурой и только в 90-е годы уступил место пшенице. В основном он идет на кормовые цели и на экспорт, часть используется в пивоварении.

Собственное производство не в полной мере удовлетворяло внутренние потребности, и Китай входил в десятку крупнейших импортеров зерновых. В Китае в связи с урбанизацией и индустриализацией снижаются посевные площади, а приоритеты сдвигаются к мясомолочному производству, что позволяет ожидать увеличение объемов импорта.

В 2009 г. 199 стран мира импортировали зерновые культуры, в 63 из них импорт превышал 1 млн тонн. Среди основных импортеров преобладали страны с высокой численностью населения. Россия находилась на 94 месте по объему импорта зерновых культур.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок зерновых культур - 2012» компании Intesco Research Group.