Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 ноября 2012

Идет коза рогатая

Козоводство успешно развивается во всем мире. Козы неприхотливы в еде, не очень требовательны в уходе и при этом дают молоко, шерсть, шкуру и мясо.
Мясо коз - ценный продукт, его с давних времен употребляют в пищу многие народы мира, так, козлятина популярна в странах Северной Африки, на Среднем Востоке и Карибских островах.


Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скапливается преимущественно в брюшной полости, незначительно откладываясь под кожей. Из-за низкого содержания жира мясо коз считается диетическим продуктом.


По содержанию основных жирных кислот мясо коз сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Оно богато незаменимыми аминокислотами. По содержанию витамина А, B1 и В2 мясо козочек значительно превосходит мясо животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Козы значительно меньше болеют в сравнении с крупным рогатым скотом, и их мясо не поражается паразитами. Калорийность козьего мяса - 216 ккал., пищевая ценность козьего мяса: белки - 18 г, жиры - 16 г, углеводы - 0 г

Поголовье

В России с 2009 по 2012 гг. наблюдался устойчивый рост поголовья овец и коз. В 2010 году показатель увеличился на 0,2%, в 2011 г. темп прироста составил уже 13%, на 1 июля 2012 года в России насчитывалось 27,5 тыс. голов овец и коз, что на 7% больше чем годом ранее.
Положительная динамика, в первую очередь, связана с увеличением финансирования отрасли и с утверждением Минсельхозом России целевой программы по развитию овцеводства и козоводства до 2020 года. А так же с планами отечественных производителей поставлять живых овец, баранину и мериносовую шерсть в Закавказье, Ближний Восток, страны Европы, где спрос на продукцию данного сегмента постоянен и высок.

География распределения поголовья

На 1 июля 2012 года первое место по поголовью овец и коз занимал Северо-Кавказский ФО, на этот округ пришлось 10,8 тыс. голов, что на 1 тыс. голов больше значения предыдущего года.

На втором месте в 2012 г. находился Южный ФО. Также в первую тройку входил Сибирский ФО с численностью овец и коз 4,4 тыс. голов.
Такое расположение в рейтинге по географическому распределению овец и коз обусловлено специализацией данных районов на овцеводстве. Этому способствуют природно-климатические, этнические и экономические факторы. Наибольшее значение овцеводство имеет в полупустынных и горных районах. В России овцеводство развито преимущественно на юге нашей страны, где преобладает отгонно-пастбищное содержание скота.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план козьей фермы (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.