Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 ноября 2012

О ежегодном увеличении выработки бытового мусора

Ежегодно, выработка бытового мусора в России увеличивается на 9-10%. Таким образом, если в 2009 году на каждого россиянина в год приходилось около 300 кг мусора, то к 2012 году этот показатель приблизился к 390 кг. Однако, нужно заметить, что американцы все же «впереди планеты всей» - они производят в среднем по 500-600 кг мусора в год. Ситуации это никоим образом не меняет, так как проблема бытового мусора становится все острее и острее. Действующие на территории нашей страны полигоны для складирования отходов уже лет десять назад исчерпали свой ресурс, а на вторичную переработку уходит, по официальной статистике 27% российского мусора, по данным «Greenpearce Россия» - лишь 3-5%.

Естественный почвенный покров способен ежегодно поглощать 42 млн тонн отходов, в то же время в России объем накопленных отходов производства и потребления составляет по самым оптимистичным прогнозам 90 млрд тонн, из которых около 16 млрд тонн - твердые бытовые отходы.

По данным «Бизнес-план завода по переработке твердых бытовых отходов (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group, объем выручки от деятельности по переработке твердых бытовых отходов в России в 2011 году составил 26,6 млрд руб. За период 2005-2011 гг. выручка увеличилась в 4,2 раза или на 318%.

Валовая рентабельность данного вида деятельности составляет 9-11%, что достаточно хороший показатель для российского рынка. Выгоднее всего заниматься обработкой отходов в Смоленской и Омской областях, где рентабельность превышает 50% показатель.

Проблема свалок в России на сегодняшний день решается в основном методом сжигания, например, вокруг Москвы работают пять мусоросжигательных заводов, которые были построены еще до 1995 года. Для экологии столицы эти заводы, безусловно, как «красные флажки», однако пока это наиболее распространенный способ утилизации отходов. Среднемировой показатель сжигания мусора колеблется в пределах 15%, в России же эта цифра крайне мала - около 1,8%.

Еще одним методом избавления от лишнего мусора является рециклинг. В странах Евросоюза на вторичную переработку отправляется около 85% мусора, и рециклинг там считается прибыльным бизнесом. Мировой оборот по данной отрасли составляет 500 млрд долл., а при исходных данных и Россия могла бы выручать по данному виду деятельности более 30 млрд руб/год. Это даже больше, чем сейчас выручается за удаление и обработку твердых бытовых отходов.

Попытки приучить население к сортировке мусора пока ни к чему не привели. Россияне упорно не хотят участвовать в системе раздельного сбора отходов. Хотя 60-80% морфологического состава твердых бытовых отходов представляет собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%). Однако сортировка смешанных и перевезенных в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь лишь 11-15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать биоразлагаемые (органические) отходы.

Перенимая европейский опыт, в России необходимо развивать мусороперерабатывающее производство, иначе мусорная проблема может подорвать не просто экологию страны, но и здоровье нации в целом.