Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 ноября 2011

Экспорт калийных удобрений вырос в 2,4 раза

Как отмечается в исследовании РБК.research "Рынок калийных удобрений 2011", экспорт калийных минеральных удобрений в 2009 году сократился в 2,7 раза до 1,6 млрд долл. По итогам 2010 г., объем поставок в натуральном выражении вырос практически в 2,4 раза. Тем не менее, показатель не достиг уровня 2008 года - в «предкризисный» год было экспортировано на 16% больше, чем в 2010 г.

Объемы продаж хлористого калия (в натуральном выражении) на экспорт ОАО «Уралкалий» в I квартале 2011 года выросли на 6% по сравнению с уровнем продаж в соответствующем периоде 2010 года. При этом объем экспортных поставок в I квартале 2011 года увеличился на 4% по сравнению с IV кварталом 2010 года.

Важнейшими направлениями российского экспорта являются Китай, Индия. Это довольно специфические клиенты. Китай и Индия традиционно представлены госкомпаниями.

Немаловажным фактором, определяющим динамику и результативность внешней торговли, является антимонопольное законодательство стран-импортеров.
Так, с 1992 года решением Еврокомиссии были установлены квоты (они подлежали пересмотру каждые пять лет) на беспошлинный ввоз в государства ЕС хлористого калия, произведенного в РФ и Беларуси. «Уралкалий» мог поставлять 830 тыс. тонн, «Сильвинит» - 700 тыс. тонн и «Беларуськалий» - 700 тыс. тонн. В случае превышения указанных объемов поставляемая продукция этих предприятий облагалась пошлинами в размерах 12,3%, 23% и 27,5%, соответственно. По итогам 2010 года из РФ и Беларуси в государства Евросоюза было экспортировано более 2 млн тонн хлорида калия.

Срок действия этих антидемпинговых мер истек 13 июля 2011 года. Теперь отгрузки хлоркалия в страны ЕС не будут ограничиваться, поскольку в этом году запросы на пересмотр антидемпингового регулирования не поступалич (ранее их инициаторами были европейские производители хлорида калия, в частности K+S). Это позволит российским и белорусским поставщикам увеличить долю своей продукции на европейском рынке.