Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 декабря 2012

Сжигая прибыль на факеле

Согласно отчету одной из американских многоотраслевых корпораций, 5% сжигаемого нефтяного попутного газа в мире сжигается на факелах. Согласно мнению экспертов, этот объем составил бы треть от общего объёма газа в странах ЕС и пятую часть - в США. В 2009 году первое место по объёмам сжигаемого попутного газа занимала Нигерия (24 млрд кубометров в год), второе - Россия (15 млрд кубометров).

Считается, что при сжигании на факелах каждый год в атмосферу выделяется порядка 450 млн т СО2. По данным Министерства природного развития Российской Федерации, из-за сжигания нефтяного попутного газа в стране ежегодно теряют
 более 139 млрд рублей.

Одним из текущих приоритетов развития газовой отрасли и нефтепереработки России, обозначенных в Энергетической стратегии России на период до 2030 года, является курс на полную переработку попутного нефтяного газа. Помимо этого документа Правительство РФ в одном из своих постановлений обозначило уровень сжигания попутного нефтяного газа в 5%, который должен был соблюдаться нефтеперерабатывающими компаниями уже в 2012 году. Однако эксперты рынка отмечают, что основная часть предприятий смогут выйти на этот уровень переработки попутного нефтяного газа лишь к 2013 году.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в 2010 году крупнейшие нефтяные компании использовали 74,5% всего добытого газа, а сожгли на факелах 23,4%.

Среди распространенных способов утилизации ПНГ является его закачка в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Кроме того, все чаще предприятия нефтедобычи используют попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии, что позволяет нефтяным компаниям решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии.

Что касается производства газообразных углеводородов, то объемы выпуска данного вида газа в России растут.

В 2011 году более половины произведенных нефтяных газов составил сухой отбензиненный газ. Объемы  производства сухого газа и стабильного газового конденсата составили равные доли. В 2011 году десятую часть всей добычи нефтяных газов и прочих газообразных углеводородов составили сжиженные пропан и бутан. Около 6% структуры российского производства данного вида топлива составило присутствие газового бензина.

При этом основная часть всего производства газообразных углеводородов сосредоточена в Тюменской области. Среди других крупнейших регионов, в которых находятся действующие нефтеперерабатывающие предприятия, выпускающие в том числе нефтяные газы, были республика Татарстан, Пермский край и Республика Башкортостан. А крупнейшими производителями нефтяных газов были предприятий крупнейших концернов, сосредоточившихся в перечисленных регионах, такие как

  • "ГАЗПРОМ НЕФТЬ", ОАО
  • "ЛУКОЙЛ - ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ", ООО
  • "АКЦИОНЕРНАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "БАШНЕФТЬ", ОАО
  • "ТАТНЕФТЬ" ИМЕНИ В.Д.ШАШИНА, ОАО

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок нефтяных газов и углеводородов: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.