Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 марта 2013

Конкуренция производителей пшеницы за египетский рынок

Россия входит в число крупнейших производителей пшеницы в мире. Однако в последние три года производство нестабильно и валовые сборы заметно меняются от года к году. В 2010 г. оптимистичным прогнозам урожая не суждено было сбыться из-за сильной засухи. По итогам года Россия заняла четвертое место в мире по валовому сбору пшеницы. В 2011 г. валовые сборы увеличились, однако остались ниже уровня 2008 и 2009 гг. Рост производства позволил увеличить экспорт на 77%, в первую очередь пшеница отправилась в Египет и Турцию, которые на протяжении последних четырех лет являются основными покупателями российской пшеницы. В 2012 г. производство снова снизилось, но экспорт при этом продолжил расти: увеличение составило 5%. Основными получателями остались Египет и Турция, к ним присоединился Иран, куда объем поставок вырос почти в 22 раза за год. В три раза вырос экспорт в Ирак, в два раза - в Ливию.

Объемы производства в Китае и Индии - двух крупнейших мировых производителей - стабильно росли (за исключением 2012 г., когда показатель Китая снизился на 1%). Но в Китае выращенная пшеница в основном идет на внутренне потребление, кроме того, импортируются большие объемы этого злака. Индия уже шесть лет собирает урожаи, значительно превышающие внутреннее потребление, и ее экспортный потенциал растет. Стабильный результат в производстве показывала также Франция: с 2008 г. колебания не превышали 7%.

В то же время, ситуация у ближайших российских соседей была схожая: из-за неблагоприятных погодных условий в 2010 г. отмечался спад в производстве. Сильнее всего пострадал Казахстан, где валовые сборы уменьшились на 43%, для сравнения в России сокращение составило 33%, а на Украине - 19%. Но уже в следующем году объем производства пшеницы в Казахстане вырос более чем в два раза, тогда как в России и Украине аналогичные показатели выросли примерно на треть. В 2012 г. колебания в Казахстане также были наиболее сильными: валовые сборы упали в полтора раза. Это происходит, в том числе, из-за сокращения посевных площадей в рамках программы по диверсификации.

В результате массового неурожая у основных производителей пшеницы в 2012 г. цены на мировом рынке поднялись, сделав экспорт более выгодным, чем реализацию на внутреннем рынке.

Одним из ключевых направлений украинского экспорта, как и российского, является Египет. Утвержденный на 2012/2013 год объем украинского экспорта составил 4 млн тонн (первоначально он планировался на уровне 5,6 млн тонн). Однако уже по состоянию на начало декабря было вывезено 5,5 млн тонн, что привело к росту цен внутри страны не только на пшеницу, но и на кукурузу и сою, на которые переключились экспортеры. Возможные ограничения экспорта привели к тому, что Египет вычеркнул Украину из поставщиков зерна на следующий год.

Отметим, что качество российского и украинского зерна нередко вызывает сомнения у египетской стороны: с августа 2011 года в Египте вступили в силу новые правила, касающиеся импорта пшеницы посредством государственных тендеров GASC. Но относительно близкое расположение Египта, Украины и России по сравнению с другими потенциальными поставщиками (Аргентиной, Австралией) повышает привлекательность причерноморской пшеницы.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок пшеницы - 2012» компании Intesco Research Group.