Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 декабря 2013

ДФО – сырьевой придаток или экономически перспективный регион?

Новые направления внешней экономической деятельности России и ориентация на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона вынуждают взглянуть по-новому на развитие Дальневосточного федерального округа, который будучи единственным связующим звеном между Россией и странами АТР стал в последние годы важнейшим пунктом международного транспортного коридора «Восток-Запад».

Наряду с этим, несмотря на столь значительную роль транспортной инфраструктуры, современное состояние транспорта ДФО свидетельствует не о перспективном экономическом росте, а скорее о существовании ряда проблем, тормозящих внутреннее развитие Дальнего Востока и сокращающих его возможности взаимодействия с остальными регионами России. Так, по иронии судьбы и своего географического положения, наибольший по площади среди остальных федеральных округов, ДФО имеет наименьшую протяженность железнодорожных путей, наиболее низкие значения грузооборота автомобильного транспорта и другие показатели уровня развития внутренней транспортной инфраструктуры.

Довольно большое число экспертов уже давно убеждено в несостоятельности прежних подходов по развитию транспортных мощностей внутри федерального округа и его направленности на внутренний региональный и общероссийский рынки. Специфическое географическое положение и практически полное отсутствие перспектив изменения автомобильной и железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока обусловливают необходимость пересмотра вектора его развития и перехода экономики на новый уровень.

Эти принципиально важные моменты нашли отражение в новой стратегии развития Дальнего Востока, ориентированной на экспорт. Близость региона к основным игрокам АТР, наличие собственных ресурсных баз и интенсивное развитие морского транспорта позволяют ДФО стать полноценным участником Азиатско-Тихоокеанских внешнеторговых операций.

В этой связи значительная нагрузка ложится на морские порты, обеспечивающие перевалку грузов морским транспортом. За последние 7 лет объем перевалок грузов Дальневосточного бассейна увеличился в 2 раза, причем большую часть из них составляли внешнеторговые грузы. Подтверждает верность выбранной стратегии развития также и структура обрабатываемых грузов, которая почти на 80% состоит из топливно-энергетических ресурсов, поставляемых ДФО странам АТР, испытывающим серьезный дефицит собственного топлива.

Недостаточная внутренняя оснащенность железнодорожными и автомобильными дорогами представляет собой серьезное препятствие для осуществления внешнеэкономической деятельности. Так, например, пропускная способность железнодорожных подходов к морским портам уже сегодня значительно ниже пропускной способности самих портов и, по экспертным оценкам, через несколько лет окажется в 2-3 раза ниже, что существенным образом скажется на уровне эксплуатации портов.
Создание в ДФО крупных промышленных комплексов и превращение региона в свободную экономическую зону, привлекательную для инвесторов, невозможно без формирования внутренней инфраструктурной опоры, и в первую очередь обеспечения стабильного транспортного и информационного сообщения и создания стимулов развития малого и среднего бизнеса. Ведь прежде чем сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, а регион - привлекательным для инвесторов, необходимо наладить внутреннюю инфраструктуру, обеспечить достойные условия жизни населения и остановить отток кадров, что позволит наиболее полно реализовать экономический потенциал ДФО.

Несмотря на угрозу чрезмерной зависимости от экспорта, новый формат развития региона видится единственно верным. ДФО, ориентированный на экспорт, является выгодным внешнеэкономическим партнером для стран АТР, и внешнеэкономическая направленность, синхронизированная с инфраструктурными изменениями, является правильно выстроенным вектором развития, способным превратить Дальний Восток не в экспортоориентированный сырьевой придаток России, а в самостоятельный и экономически успешный регион.

Более подробную информацию вы можете узнать из «Рынок танкерного флота и нефтеналивных портов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.