Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 июля 2015

Винное эмбарго откладывается

Не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия сможет заместить большую часть импортного вина отечественным не раньше 2020 года. Причина - недостаточные объемы внутреннего производства, которые планируется нарастить в течение пяти лет.

Однако популярность импортных вин объясняется не только дефицитом российских вин, но и широким ассортиментом зарубежной продукции. Географически в России не так много регионов, подходящих для виноделия, кроме того, традиционно в России изготавливается гораздо меньше сухих и полусухих вин по сравнению с Италией, Испанией, Францией, Чили и другими странами-лидерами по объемам экспорта вин.

По данным официальной статистики, в настоящее время доля импортных вин на российском рынке составляет 39,5%. Вина из стран ЕС занимают 62% от общего объема вин в натуральном выражении. Возможное введение эмбарго может привести к возникновению дефицита определенных сортов и видов вина, что негативно скажется на потребительском спросе и выручке розничных компаний, продающих вина.

По данным исследования РБК.research, по итогам 2014 г. в России насчитывалось более 300 винных бутиков, специализирующихся на продажах различных сортов вин из разных стран. Кроме того, вино занимает не менее 50% алкогольного ассортимента большинства алкогольных сетей.

Более подробная информация содержится в исследовании «Российский алкогольный ритейл в 2013-2014 гг. и прогноз на 2015 год», цена на которое снижена с 67,6 до 49 тыс. рублей.