Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 августа 2015

В ближайшие 5-7 лет в России может быть создано до 30 биогазовых станций

Такие оценки приводятся в новом маркетинговом исследовании РБК.Research «Российский рынок альтернативной энергетики - 2015». Развитие биогазовой энергетики в России связано, прежде всего, с колоссальными объемами отходов АПК и лесного хозяйства, которые могут эффективно использоваться для получения электроэнергии и тепла, а также с ростом внутренних цен на электроэнергию, нефтепродукты и природный газ.

По оценкам экспертного сообщества, ввиду значительного объема биосырья, сектор биогазовой энергетики представляется наиболее рентабельным в Южном, Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах.  Ожидается, что именно в этих федеральных округах биогазовая отрасль будет развиваться наиболее активно.

Так, в Ростовской области на территории трех сельскохозяйственных комплексов в ближайшие годы могут быть построены крупные биогазовые станции. Схожие проекты готовы и для Курской, Ульяновской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан и некоторых других регионов.

Развитие биогазовой энергетики возможно и в Крыму, где еще в 1950-1960-х годах были разработаны биогазовые проекты, но вплоть до настоящего времени они были "законсервированы".

В конце 2014 г. Министерство сельского хозяйства РФ проанализировало перечень из 16 пилотных проектов, разработанных НП ТП «Биоэнергетика» и определило приоритетные направления для оказания государственной поддержки на 2015 год.  В качестве приоритетных ведомством названы четыре проекта: по строительству биогазовых электростанций в Мордовии (4,4 МВт), Ленинградской области (8 МВт) и Татарстане (3,7 МВт), а также ряда биогазовых комплексов в Кировской области (с суммарной выработкой биометана в 6 млн. кубометров в год). Предприятия в Татарстане, Кировской и Ленинградской областях будут работать на птичьем помёте, который отнесён к III классу опасности, при этом последний проект имеет особое значение, так как направлен на защиту акватории Балтийского моря. Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало инициаторам этих проектов подготовить соответствующие заявки на получение государственных субсидий и грантов.

Фото: http://www.bel.ru/