Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ЭКЦ «Инвест-Проект», 15 сентября 2021

Россия наращивает производство и экспорт свинины

Цены на свинину растут, поголовье увеличивается, экспорт свинины из РФ за 2020 г. вырос на 117%

По данным готового бизнес-плана свиноводческого комплекса, разработанного ЭКЦ "Инвест-Проект", в 2020 году численность поголовья свиней увеличилась на 2,7% по сравнению с 2019 годом. Основной прирост поголовья отмечается в сельскохозяйственных организациях.

В 2020 году среднегодовая цена сельхозпроизводителей на живых свиней снизилась на 2,7%. Рыночные цены реализации свинины в живом весе достигали максимального значения в сентябре и минимального в феврале.

Наблюдается рост импорта живых свиней с 2017 года. В 2020 году в Россию было ввезено в два раза больше голов свиней, чем в 2019 году. Основным поставщиком живых свиней в РФ в 2020 году являлась Канада.

В 2020 г. из России было экспортировано рекордное число живых свиней, в раз выше результатов 2019 г. В 2020 году основная часть российских поставок живых свиней осуществлялась в Грузию.

За последние пять лет производство свинины в России выросло на 39 %, чему значительно способствовала государственная поддержка в области импортозамещения. Основная доля производства приходится на свинину парную или охлажденную.

Лидером по производству свинины уже много лет является Центральный федеральный округ (Белгородская, Курская области), на его долю приходится более половины произведенной свинины в убойном весе.

С января по июль 2021 года цена на замороженную свинину выросли на 18,5%, на парную свинину - на 20,3%, на субпродукты свиные – на 18,9%.

В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, экспорт свинины из РФ вырос на 117%. Вьетнам и Украина являются лидерами по ввозу российской свинины.

Импорт свинины в 2020 году по данным ФТС резко сократился более чем в раз в связи с введением 25%-пошлины на ввоз. Больше всего ввоз осуществляется из Аргентины и Беларуси. Уход иностранной свинины с отечественного рынка поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо.

ЭКЦ «Инвест-Проект» Бизнес-план свинофермы с убойным цехом и цехом по переработке свинины (с фин.расчетами) 45 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще