Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 14 июля 2021

Рынок йода в России 2021: рост цен не способствует росту рынка

Рост потребительских цен является ключевой тенденцией развития рынка йода в России на протяжении всего рассматриваемого в рамках данного исследования периода.

Согласно данным исследования «Рынок йода в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, потребительские цены на йод составили 25 руб./10 мл в оценке текущих значений 2021 года, что превысило показатель аналогичного периода 2020 года на 17,2%. Если же рассматривать изменение цен на протяжении всего периода исследования, данный показатель составит 54%.

Динамика потребительских цен на йод в зависимости от региона не является равномерной. Так самые высокие цены по состоянию на текущий период 2021 года зафиксированы в Москве, Хабаровском крае и Калининградской области, а самый дешевый йод можно купить в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Дагестан.

Но увеличение цен на йод не способствует росту рынка. Объем рынка йода в России заметно сокращается от года к году. Рост рынка в рамках всего рассматриваемого в данном исследовании периода был зафиксирован только в 2018 году. Итоги последующих периодов характеризуются снижением данного показателя. Так в рассмотрении текущего временного ряда 2021 года сокращение объема рынка составило 30,0% в сопоставлении с аналогичным временным рядом 2020 года.