Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 июля 2021

Рынок пшеничной муки в России: рекордная максимизация стоимости рынка

Объемность отечественного рынка пшеничной муки в оценке стоимостных показателей в 2021 году показывает устойчивую тенденцию увеличения.

Отечественный рынок пшеничной муки в рамках текущего временного ряда 2021 года показывает устойчивую плюсовую динамику увеличения стоимостной объемности, при этом явным трендом становится увеличение закупок зарубежной пшеничной муки российскими потребителями.

Согласно данным исследования «Рынок пшеничной муки в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость объема российского рынка пшеничной муки в 2021 году превысила индикаторы прошлого года на 6,9%, а объемы рынка в 2020 году являются абсолютно рекордными. Основной причиной столь бурной динамики выступило колоссальное увеличение цен производителями, и как следствие рост розничных цен на пшеничную муку всех сортов. Но здесь необходимо отметить, что и динамика цен при экспортных контрактах также показывает восходящий тренд, но с менее высоким показателем роста в параметре 7,2%.

Ключевыми продуцентами пшеничной муки российского производства в 2021 году являются производители Центрального и Сибирского федеральных округов, данные производители забирают практически 55% общероссийского производства всей пшеничной муки.

Товарная структура производства остается достаточно стабильной в рамках последних пяти лет. Традиционно наибольший долевой показатель в общей структуре суммарного выпуска пшеничной муки в России приходится на пшеничную муку высшего сорта, для данного вида значение показателя составляет практически 70% в рамках текущего рассмотрения 2021 года.

Объемность импортных закупок пшеничной муки в 2021 году показала значительное увеличение, не только в физических единицах, импорт по стоимости также показал устойчивое плюсовое движение и увеличился практически на 30%.

Основными поставщиками импортной продукции на российский рынок традиционно являются производители из таких регионов как Беларусь, Казахстан и Италия, совокупно в общей структуре поставки из данных государств достигают отметки в 87% в годовом рассмотрении. В оценке ценовых индикаторов необходимо отметить, что самая высокая цена традиционно фиксируется на пшеничную муку из твердых сортов пшеницы.