Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 25 июня 2021

Рынок услуг баров, ресторанов и кафе в России: стоимостный объем рынка показал падение после устойчивой фазы роста

Объемность отечественного рынка услуг баров, ресторанов и кафе в стоимостных оценках в рамках 2020 года показала резкое сокращение на фоне влияния коронавирусной инфекции.

Согласно данным исследования «Рынок услуг баров, ресторанов и кафе в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, отечественный рынок услуг баров, ресторанов и кафе в 2020 году продемонстрировал устойчивую отрицательную динамику сокращения объемности рынка по стоимостным показателям, несмотря на явный тренд повышения цен на предоставляемые услуги в рамках 2020 года.

Интересно отметить, что розничные цены выросли практически на все виды услуг, предоставляемые барами ресторанами и кафе. По состоянию на декабрь 2020 года средние цены на обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) повысились на 12,6% по отношению к декабрю 2019 года. Средние цены на обед в ресторане в той же временной оценке выросли на 1,2%. Средние цены на ужин в ресторане - на 1,8%.

Тем не менее объем продаж ресторанов, кафе и баров в России в 2020 году снизился более чем на 20%.

Отметим, что наибольшим спросом услуги баров, ресторанов и кафе пользуются в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. На их долю приходится больше половины всех предоставляемых услуг в России.