Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 10 июня 2021

Рынок серной кислоты в России 2021: снижение экспортных отгрузок на фоне стабильности внутреннего спроса

Российские производители по итогам текущего временного периода 2021 года продемонстрировали минусовую динамику экспортных отгрузок серной кислоты на мировой рынок

Отечественный рынок серной кислоты в рамках текущего временного ряда 2021 года продемонстрировал тенденцию сокращения отгрузок за рубеж в натуральных величинах на 15,2%, при этом устойчивым трендом стало, в том числе и падение стоимостных параметров экспортных отгрузок. Нельзя не отметить, что спрос на серную кислоту российскими потребителями находится на высоком уровне, поэтому внутренний рынок частично заместил потенциальные объемы экспортных поставок.

В то же время показатель производства серной кислоты отечественными производителями, в рамках текущего периода 2021 года, сопоставим с объемом производства в аналогичном периоде 2020 года, с незначительной отрицательной корректировкой в -0,4%. Итоги 2020 года характеризуются максимальными значениями производства серной кислоты в рамках рассматриваемого периода 2017-2020 годов.

В свою очередь импорт серной кислоты на отечественный рынок находится на очень низком уровне, практически не оказывает существенного влияния и не имеет конкурентного преимущества перед российскими производителями из-за высоких мировых цен. Таким образом, можно сделать вывод, что отсутствие запаса производственных мощностей по серной кислоте, не позволяют отечественным производителям в полной мере развить огромный экспортный потенциал.

Согласно данным исследования «Рынок серной кислоты в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость экспорта серной кислоты отечественными поставщиками в рамках текущего временного ряда 2021 года показала снижение и приблизилась к отметке в 2,485 млн. долл.

Ключевыми зарубежными покупателями отечественных серной кислоты на мировом рынке в рамках текущего временного периода 2021 года являются потребители из Казахстана, Литвы и Украины.