Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 10 июня 2021

Рынок санаторно-курортных услуг в России: следствием пандемии стало сильное падение объема рынка

Объемность отечественного рынка санаторно-курортных услуг в стоимостных оценках и в натуральном выражении показала резкое сокращение в рамках 2020 года на фоне влияния коронавирусной инфекции

Если рассматривать стоимостный показатель - он снизился практически на 43 млрд. руб.

Согласно данным исследования «Рынок санаторно-курортных услуг в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, отечественный рынок санаторно-курортных услуг в 2020 году продемонстрировал устойчивую отрицательную динамику сокращения объемности рынка по всем показателям, несмотря на явный тренд снижения цен на предоставляемые услуги.

Если сравнивать средние цены на санаторно-курортные услуги в декабре 2020 года и в декабре 2019 года, то можно сказать, что снижение составляет порядка 3%.

Стоит отметить, что структурность рынка по видам учреждений в рамках рассматриваемого периода является стабильной, при этом основная доля всего объема санаторно-курортных услуг принадлежит санаториям для взрослых, пансионатам с лечением и курортным отелям. На них в 2020 году пришлось 78,7%.