Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 16 марта 2021

Рынок риса в России: основной поставщик импортной продукции по-прежнему Индия

Российские потребители снижают закупки импортного риса.

В 2020 году продолжилось снижение доли импортного риса в общем объеме потребления в России. Несмотря на это, количество риса, поступившего из Индии, выросло на 21,2% относительно общего объема рынка риса, в то время как поставщики из других стран постепенно снижают темпы поставок.

Согласно данным исследования «Рынок риса в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, производители из Индии укрепляются на рынке риса в России: их доля в общих объемах поставок риса в Россию в 2020 году составила 58%, на общую сумму 60,6 млн. долларов.

При этом стоит отметить, что в натуральном выражении рекордное количество риса импортировали в 2017 году, а результаты 2019 года стали рекордсменом в стоимостном выражении, превысив предыдущие рекордные показатели на 6,7 млн. долларов.

Динамика средних цен на импортный рис незначительно падает. Так, например, средние цены на рис в 2020 году снизились на 8% относительно 2019 года.

Самые дешевый рис продолжают поставлять из Казахстана и Мьянмы, и если сравнивать средние цены на импортный рис из Казахстана со средними ценами риса из Мьянмы, то разница в цене составит 63,7%.