Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 октября 2020

Тепличная отрасль России 2020: состояние, тенденции, итоги и перспективы

В стоимостной оценке суммарный объем ввозимых на рынок тепличных овощей в текущем 2020 году составил значение в 0,73 млрд. долларов.

Российская тепличная отрасль очередной год подряд демонстрирует положительную динамику своего развития, при этом для тепличной отрасли характерно увеличение площадей тепличных комплексов, положительная направленность ключевых параметров производственной деятельности – рост сбора овощей, наращивание экспорта тепличных овощей и рядом других.

Рынок тепличных овощей в России в рамках 2019-2020 годов отличается постоянными темпами роста валового сбора в диапазоне в 17% год к году. Согласно данным исследования «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, вследствие интенсификации объемов внутреннего сбора овощей значительно видоизменяется структурность предложения тепличных овощей на рынке. В рассмотрении данного периода в среднем 58% овощей на рынке России являются отечественным продуктом, на импортные овощи приходится соответственно 42%.

В стоимостной оценке суммарный объем ввозимых на рынок тепличных овощей в 2020 году (на текущую дату) уже составил значение в 0,73 млрд. долларов. Значительный показатель, который по факту, отечественные игроки рынка тепличных овощей не имеют возможности заместить собственным предложением по причине ценовых параметров на продукцию или в виду отсутствия необходимого ассортимента.

Ассортиментный ряд тепличных овощей, выращиваемых и предлагаемых российскому потребителю, главным образом представлен огурцами и томатами, на данные два овоща в объеме рынка приходится порядка 80% от всего производства. А в рассмотрении ассортимента импортируемых овощей ситуации иная, так на томаты приходится 60%, на сладкий перец – 18%, на зелень -12%, т.е. необходимым условием дальнейшего наращивания присутствия российских овощей становится расширение ассортимента предложения овощей со стороны отечественных тепличных комбинатов, комплексов.

ROIF EXPERT Состояние и анализ тепличной отрасли России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще