Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 21 сентября 2020

Определены значимые инвестиционные проекты в электро-, тепло- и водоснабжении РФ в III квартале 2020 года

В апреле 2020 г. Минстрой РФ опубликовал проект объединенной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года.

По данным исследования "330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов. Расширенная версия", подготовленного специалистами INFOLine, в апреле 2020 г. Минстрой РФ опубликовал проект объединенной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года. Согласно новой Стратегии, долгосрочный инвестиционный спрос в строительстве и сфере ЖКХ позволит сформировать устойчивый спрос на строительно-монтажные и инжиниринговые услуги, продукцию трубной промышленности, российское оборудование, решения в области автоматизации и цифровизации.

Проектом Стратегии предусмотрено стимулирование консолидации активов в сферах тепло- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, особенно по территориям малых населенных пунктов РФ. Власти намерены провести в таких регионах мероприятия по консолидации муниципальных активов в электро-, тепло- и водоснабжении. Под управление региональных органов власти будет переходить деятельность водоканалов, активизируется работа по передаче полномочий по теплоснабжению от сельских поселений на уровень районов.

Также в III квартале 2020 года заключен ряд значимых для развития инвестиционных проектов соглашений:

  • В июле 2020 г. «Группа компаний «Хевел» и ПАО «Россети» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики. Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов внедрения автономных гибридных энергетических установок с использованием ВИЭ на изолированных территориях. 
  • В августе 2020 г. Совет директоров ПАО «Т Плюс» принял решение о реорганизации группы. К ПАО «Т Плюс» присоединятся теплосетевые компании в городах Пенза, Саранск, Самара, Пермь, Березники, Чайковский, Лесной, Первоуральск, Киров, Кирово-Чепецк, Ижевск. Активы и обязательства этих компаний, которые сейчас являются отдельными юридическими лицами, перейдут к «Т Плюс», а управление будет осуществляться соответствующими региональными филиалами.
  • В конце августа 2020 г. стало известно о создании совместного предприятия (СП) «Т плюс» и «Хевел». Компании создают крупное СП в солнечной энергетике (оценочная стоимость которого – 133 млрд рублей). Завершение консолидации активов ожидается в ближайшие 3-4 месяца.

Так, в III квартале 2020 г. началась реализация значимых проектов:

  • В июле 2020 г. АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «НоваВинд») получило разрешение на строительство Кармалиновской ВЭС в Ставропольском крае объемом инвестиций 8 млрд рублей. В III квартале инвестор сообщил о начале строительных работ на площадке, ведутся работы по устройству буронабивных свай, выполняется армирование будущих фундаментов ВЭУ, работы по устройству автодорожных подъездов и подкрановых площадок к фундаментам ВЭУ и КТП.
  • В августе 2020 г. ЕВРАЗ приступил к реализации I этапа проекта по техническому перевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения на Нижнетагильском металлургическом комбинате в Свердловской области. В течение 5 лет на комбинате планируют обновить оборотные циклы производственного водоснабжения конвертерного цеха, а также ввести в эксплуатацию автоматизированную систему учёта энергоресурсов предприятия. Объем инвестиций в реализацию работ по I этапу до 2023 г. составит 3,5 млрд рублей. По данным компании, в настоящее время разрабатывается проектная документация. Генеральным проектировщиком является ООО «НПО ЦВЭРТ».
  • В августе 2020 г. Троицкая ГРЭС ПАО «ОГК-2» в Челябинской области получила разрешение на строительство пуско-отопительной котельной для собственных нужд. Был выбран подрядчик – АО «ГК «ЕКС». Котельную планируется построить к сентябрю 2021 года, объем инвестиций составит
    940 млн рублей.
INFOLine "330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов. Расширенная версия" 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще