Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 7 сентября 2020

Наблюдается тенденция к снижению инвестиционной активности в угольной генерации на фоне увеличения количества проектов ВИЭ

В период экономического кризиса инвесторам в альтернативную энергетику удалось сократить отставание от графика и ввести около 1700 МВт мощности, что составило 85% от плана на 2020 год.

По данным исследования "Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года", подготовленного специалистами INFOLine, в период экономического кризиса инвесторам в альтернативную энергетику удалось сократить отставание от графика и ввести около 1700 МВт мощности, что составило 85% от плана на 2020 год. Для сравнения, по данным НП «Совет рынка», в начале года график вводов выполнялся только на 56%. Однако компании заявляют о вероятных рисках по вводу еще 900 МВт мощности, предусмотренных планами до конца 2020 года.

Отмечается тенденция снижения инвестиционной активности в угольной генерации на фоне увеличения количества проектов на основе ВИЭ. Инвестиции в строительство объектов угольной генерации до 2022 г. составят порядка 180 млрд рублей. В сегменте возобновляемой энергетики РФ реализуется более 40 крупнейших инвестиционных проектов строительства, общим объемом инвестиций около 380 млрд рублей. ПАО «Фортум» и ПАО «Энел Россия» с 2019 г. активно ведут политику выхода из угольной генерации и расширения присутствия в секторе ВИЭ за счет строительства объектов ветрогенерации.

Действующая программа поддержки возобновляемой энергетики России рассчитана до 2024 года. Предполагалось, что финальный отбор программы ДПМ ВИЭ пройдёт в I полугодии 2020 г., однако его перенесли на конец года. 

Утвержденные изменения вводят комплексный подход к вопросам отбора и реализации проектов по строительству ВИЭ-генерации на розничных рынках. Также отмечается, что стимулирующие меры должны дать толчок к развитию инновационной активности и внедрению новых видов генерации, приспособленных к местным реалиям, и будут способствовать достижению целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

INFOLine "Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года" 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще