Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 10 августа 2020

Рынок шрота и жмыха в России: производители интенсифицируют товарный выпуск на фоне 24% роста рынка

Российские производители наращивают производство шрота и жмыха на фоне небывалого роста объема внутреннего рынка

Отечественный рынок шрота и жмыха в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания своей объемности, при этом устойчивым трендом является увеличение потребления в общей структуре именно шрота и жмыха из подсолнечника. В годовом рассмотрении также значительно увеличилось потребление рапсового шрота и жмыха.

Потенциал производства отечественных производителей шрота и жмыха огромен, при этом в видовом рассмотрении основными категориями по-прежнему являются подсолнечный и соевый шрот и жмых. Так в рамках 2020 года (на текущую дату) на данные виды приходится более 88% совокупного выпуска. При этом характерным трендом становится рост доли рапсового шрота и жмыха в общей структуре производства на рынке России.

Относительно видовой структурности экспорта шрота и жмыха российского производства наблюдается традиционная стабильность. Так преобладающая доля экспорта шрота и жмыха исторически приходится подсолнечный шрот и жмых. В совокупной структурности экспортных отгрузок шрота и жмыха данный вид занимает порядка 72%, что преимущественно обусловлено видовой структурой производства.

Существенный рост показывают поставки в адрес турецких потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 20% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок шрота и жмыха в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта шрота и жмыха отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 610 млн. долларов, при этом тренд роста в сопоставимых показателях характерен и для 2020 года. Таким образом, по итогам 2020 года российские производители имеют все шансы преодолеть прежний исторический максимум.

ROIF EXPERT Рынок шрота и жмыха (с видами) в России: исследование и прогноз до 2024 г. 43 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 октября 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство оленины в России снизилось на 12,5%: с 10,4 до 9,1 тыс т. По производству оленины среди регионов страны лидирует Тюменская область.

По данным «Анализа рынка оленины в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране снизилось на 12,5%: с 10,4 до 9,1 тыс т. Динамика показателя внутри периода была разнонаправленной. В 2016 г наблюдалось его снижение на 6,7%, что было связано со вспышкой сибирской язвы в арктическом регионе, от которой погибли 2,5 тыс оленей. В 2017 г наблюдался восстановительный рост производства оленины. В 2018-2019 гг показатель снова продемонстрировал снижение, наибольший темп которого пришелся на 2018 г (7,1%). В 2018 г наблюдалось сокращение производства оленины во всех регионах России, исключая лишь Архангельскую область. Наибольшее снижение показателя в 2018 г было отмечено по Тюменской области (-0,4 тыс т).

Показать еще