Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 9 июля 2020

Пончик или зерновая булочка? Что выбирают те, кто отказывается от обычного хлеба

На рынке хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в России происходят тектонические сдвиги. Производители снижают выпуск по большинству позиций, но выпуск ряда наименований растет.

Свежий хлеб, который официально именуется хлеб недлительного хранения, в 2020 году продолжает доминировать на рынке с долей 75,8% от всех хлебобулочных изделий с короткими сроками реализации. За пять лет его доля сократилась на ничтожные 0,25 процентных пункта. Но в абсолютных величинах это 337,3 тысячи тонн в год (2019 к 2016 году), следует из результатов доклада «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

Однако, весь комплекс этих тектонических изменений на консервативном рынке хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в России скорее насторожит сторонников концепции здорового питания. Еще более активно падает выпуск зерновых хлебобулочных изделий — -33,1%. Сокращается потребление и специализированных низкокалорийных и диетических хлебобулочных изделий. Пекарни вынуждены были сократить их производство на 18,1 тысячи тонн в год.

Только две группы свежих хлебобулочных изделий чувствуют себя уверенно в условиях общего снижения объемов производства и потребления. Выпуск пирожков и пончиков остался фактически на прежних уровнях и даже показал рост в 1%. Ещё лучше стала расходится сдоба. Её годовой выпуск увеличился на 14,3 тысячи тонн или 4,7%. В текущем году она занимает уже почти 6% рынка хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в России.

Именно внимание к таким позициям во многом позволило хлебопекарным предприятиям в условиях сокращения натуральных показателей увеличить свою выручку. Сейчас отпускные цены компаний на сдобные изделия в 2,5 раза выше цен на чёрный хлеб. Кстати, эта пропорция в 2016 году составляла 2,85. Очевидно, что относительное снижение цен стимулирует спрос на сдобу, которую принято считать не самым полезным видом хлебобулочных изделий.

ROIF EXPERT Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще