Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 июля 2020

Март — время сушить сухари: В России в марте резко выросло производство хлебобулочных изделий длительного хранения

В преддверии введения ограничений выпуск хлебобулочных изделий с длительными сроками реализации вырос на треть. Впрочем, этот эксцесс вписывается в общую динамику рынка.

В марте текущего года производство хлебобулочных изделий длительного хранения в России увеличилось на 25,3 тысячи тонн по сравнению с мартом 2019 года, следует из результатов доклада «Рынок хлебобулочных изделий длительного хранения в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert. Сухарей, сушек, хлебцев, хлеба с длительным сроком реализации в начале весны в стране было выпущено на 20,1% больше, чем в феврале. Впрочем, в начале второго квартала отрасль вернулась к показателям за аналогичный период прошлого года.

В целом в последние годы наблюдается стабильно высокий рост рынка хлебобулочных изделий длительного хранения в России. За период 2016-2019 годы увеличение потребления этой продукции оценивается в 70,67 миллиардов рублей. Рост производства в натуральном выражении за этот период составил 67,7%. 

Наибольшую выгоду от ралли на рынке хлебобулочных изделий длительного хранения в России получили хлебопекарные предприятия Москвы. В указанном среднесрочном периоде они нарастили производство на 121,6 тысячи тонн. При том, что в целом по стране производство этой продукции в прошлом году выросло на 390,7 тысячи тонн по сравнению с 2016 годом. Во многом такой тренд объясняется высоким уровнем зависимости хлебопекарной отрасли от локализации населения и заметным ростом среднедушевого потребления продуктов из этой группы.

Кроме Москвы лидерами по росту производства хлебобулочных изделий с длительными сроками реализации лидируют Санкт-Петербург и Московская область. На долю всего трех этих столичных регионов пришлось более 85% национального роста. Анализ показывает, что в них в 2019 году была сосредоточена половина выпуска этого типа продуктов питания.. В частности, в 2020 году хлебопекарные предприятия подмосковья поставили на рынок хлебобулочных изделий в России 19,4% продукции, превзойдя по объемам производства своих московских конкурентов.

ROIF EXPERT Рынок хлебобулочных изделий длительного хранения в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Китай наращивает импорт мяса птицы из России Экспорт птицы из России в 2020 году в основном осуществлялся в Китай

Мировое производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 1,3 процента в годовом исчислении, но это был самый низкий годовой темп роста с 1960 года. Тем не менее, устойчивый рост в 2020 году по-прежнему является достижением, учитывая сложные производственные и торговые условия, с которыми сектор столкнулся во время кризиса в области здравоохранения и вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах.

В 2020 году численность поголовья птиц меньше на 4,57%, чем в 2019 году в связи с пандемией COVID-19. Однако в 2021 году прогнозируется плавное восстановление рынка.

В 2020 г. среднегодовая цена сельхозпроизводителей на живых птиц снизилась на 2,1%. В первое полугодие 2021 года наблюдалась тенденция к увеличению рыночных цен на птицу.

Наблюдается снижение импорта живых птиц с 2018 года. В 2020 году в Россию было ввезено на 4,4% меньше  голов, чем в 2019 году. Основными поставщиками живых птиц в РФ в 2020 году являлись Германия и Нидерланды.

В 2020 г. из России было экспортировано на 8% выше голов птиц, чем в 2019 г. В 2020 году основная часть российских поставок живых птиц осуществлялась в Казахстан, на ее долю пришлось 52,87% от всего вывезенного поголовья птиц.

За последние пять лет производство птицы в сельскохозяйственном секторе в России выросло на 10%. Рост объемов производства в основном обеспечен крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.Лидером по производству домашней птицы является Центральный федеральный округ, на его долю приходится более половины произведенной птицы в убойном весе.

Производство мяса птицы в промышленном секторе в 2020 г. выросло на 3,2%, а производство субпродуктов снизилось на 0,5%. Основная доля производства приходится на мясо птицы охлажденное.

Среднегодовая цена промышленных производителей на мясо птицы охлажденное за 2020 год была равна на 5% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая цена на замороженное мясо уменьшилась в 2020 году на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Субпродукты, в свою очередь, подорожали в 2020 году на 7,2%.

Импорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС осуществлялся примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в стоимостном выражении импорт в 2020 году составил импорт сократился на 17% по сравнению с 2019 годом. Импорт птицы в нашу страну в 2020 году осуществлялся в основном из Белоруссии. Ввозится в страну в основном мороженые части куриных туш, свежие и охлажденные части куриных туш и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Экспорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС составил на 40% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении прирост экспорта в 2020 году составил 31%. Экспорт птицы в 2020 году в основном осуществлялся в Китай. Вывозится из страны мороженые части куриных туш, мороженые тушки домашних кур и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой один из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться, как в непростом 2020-м.

Показать еще