Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 июня 2020

Удастся ли рынку портландцемента в России восстановиться после апрельского пике?

Ограничительные меры серьезно ударили по рынку портландцемента в России. Это угрожает торможением позитивных тенденций в отрасли в целом.

В апреле производство портландцемента в России снизилось на 17,2% это фактически перечеркнуло заметный рост отрасли, который в первом квартале 2020 года достиг 549,2 тысячи тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чём свидетельствуют результаты исследования «Рынок портландцемента в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

В среднесрочном периоде рынок портландцемента в России характеризовался разнонаправленными трендами. С одной стороны, за период с начала 2016 по конец 2019 года внутренняя цена на портландцемент без добавок выросла на 31%. Как следствие, по стоимостным показателям продаж рынок показал рост на 54,5 миллиарда рублей.

Однако натуральные показатели долгое время были куда менее оптимистичными. После спада 2014-2015 годов вплоть до 2019 года сохранялась депрессивная ситуация. За период 2016-2018 годов потребление портландцемента сократилось на 1,5 миллиона тонн в год. Лишь в 2019 году произошла корректировка этого тренда. Потребление по сравнению с 2018 годом увеличилось на 6,7%. 

Это стало основной для роста производства на 3,8 миллиона тонн. Наиболее активно поставки продукции на рынок портландцемента в России наращивали компании из Краснодарского и Красноярского краёв, а также Брянской, Тульской и Свердловской областей. Совокупно на эти пять регионов пришлось почти 60% роста национального выпуска.

Сейчас на рынок портландцемента в России воздействуют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, ожидаемое сокращение платежеспособного спроса населения из-за длительных ограничений экономической активности может отрицательно сказаться на основном потребителе цемента — строительной отрасли. 

С другой стороны, стимулирующие меры как в сфере жилищного строительства (льготные ипотечные ставки), так и реализация планов по повышению инвестиционной активности в других секторах экономики могут нивелировать апрельский провал в производстве портландцемента. Отрасль способна серьезно нарастить поставки продукции на рынок портландцемента в России, так как компании-производители декларируют, что имеют  до 48% незадействованных производственных мощностей.

 

ROIF EXPERT Рынок портландцемента в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 августа 2020 INFOLine Развитие online-торговли производителями продуктов питания На фоне бурного развития online-торговли, производители продуктов питания начали активно запускать собственные интернет-магазины, развивать сотрудничество с маркетплейсами и службами доставок.

По данным исследования "Foodtech: online-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail №2 2020 год", подготовленного специалистами INFOLine, на фоне бурного развития online-торговли, производители продуктов питания начали активно запускать собственные интернет-магазины, развивать сотрудничество с маркетплейсами и службами доставок. Кондитерские и хлебобулочные изделия, консервация, орехи и сухофрукты, замороженная продукция, молочная продукция, мясная продукция, детское и диетическое питание, рыбная продукция, масложировая продукция, овощи и фрукты, безалкогольные напитки, чай и кофе, бакалея.

Показать еще