Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 29 июня 2020

Европейские компании контролируют почти 90% российского рынка фильтровальной бумаги

Поставщики из Германии и Испании определяют ситуацию на отечественном рынке этого типа специальных сортов бумаги.

На фоне достаточно стабильного спроса на рынке фильтровальной бумаги в России, который в прошлом году вырос на 1,4% в денежном выражении, в 2016-2019 годах зафиксирован заметный рост импорта фильтровальной бумаги в Россию. За это время поставки с рынков других стран этой специальной продукции увеличились 489 тонн, свидетельствуют материалы доклада «Рынок фильтровальной бумаги в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Наибольшие выгоды от роста поставок из-за рубежа на рынок фильтровальной бумаги в России получили компании-производители из Испании, которые в в текущем году обеспечивают 28,2% потребления этого типа бумаги в России и за период с 2015 по 2019 год нарастили поставки нашу страну на 22,2%. Компании с Пиренеев частично потеснили на российском рынке лидеров из Германии, которые за прошлый год поставили в нашу страну фильтровальной бумаги на сумму 27,2 миллиона долларов США.

В целом внешнеэкономическая деятельность РФ по этому направлению характеризуется ярко выраженным отрицательным сальдо. По состоянию на 2019 год данный показатель составил -41,28 миллиона долларов. При этом импортная фильтровальная бумага занимает по итогам начала текущего года 96,1% российского рынка.

Отечественное производство фильтровальной бумаги сосредоточено в нескольких регионах. Более половины продукции выпускается в республике Марий Эл. За три года (2019 к 2016 году) отечественные производители увеличили поставки продукции на рынок фильтровальной бумаги в России и за рубеж. 

Однако, этот рост производства сопровождается серьезными колебаниями в десятки процентов, что говорит о нестабильном положении отечественных производителей на рынке фильтровальной бумаги и подтверждает тезис о высоком уровне зависимости по этой важной для многих производств позиции от поставок из-за рубежа.

 

ROIF EXPERT Рынок фильтровальной бумаги в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще