Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 19 июня 2020

Более 500 проектов реализуется в рамках застройки столицы Казахстана до 2023 года

Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года.

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года. Объем выполненных строительных работ в Казахстане вырос на 11,7% по сравнению с I кварталом 2019 года. По статистике ЕАЭС, такой рост является наибольшим в Союзе. Так, в Беларуси показатель увеличился на 7,9%, в России – на 1,1%. В Армении и Кыргызстане, напротив, объемы снизились на 17,2% и 8,3% соответственно.

Республика Казахстан занимает выгодное местоположение и имеет благоприятную среду для ведения бизнеса. По объему инвестиционных проектов в Казахстане лидируют АПК, нефтегазохимия, возобновляемая энергетика, ЖКХ, горно-металлургический комплекс, машиностроение, транспорт и логистика.

Комплексный план по застройке Нур-Султана (столицы Казахстана) на 2019-2023 гг. состоит из 543 проектов. По состоянию на июнь 2020 г., продолжается реализация первой очереди газификации города, реконструкция ТЭЦ-1, 2 и строительство ТЭЦ-3. Возводятся дороги, объекты тепло-водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Реализуются проекты по программе развития жилых массивов – благоустройство, строительство школ, поликлиник.

Пандемия коронавируса и экономический кризис оказывают влияние на сроки выполнения и ход развития проектов, однако ежедневно публикуются новости о продолжении реализации комплекса строительных работ в стране, заключении договоров с международными компаниями на поставки продукции. Оперативность предоставления информации о мерах поддержки и торгово-экономическом сотрудничестве в условиях кризиса помогает максимально эффективно оценить ситуацию на рынке.

INFOLine База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г." 25 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 сентября 2020 INFOLine Определены значимые инвестиционные проекты в электро-, тепло- и водоснабжении РФ в III квартале 2020 года В апреле 2020 г. Минстрой РФ опубликовал проект объединенной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года.

По данным исследования "330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов. Расширенная версия", подготовленного специалистами INFOLine, в апреле 2020 г. Минстрой РФ опубликовал проект объединенной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года. Согласно новой Стратегии, долгосрочный инвестиционный спрос в строительстве и сфере ЖКХ позволит сформировать устойчивый спрос на строительно-монтажные и инжиниринговые услуги, продукцию трубной промышленности, российское оборудование, решения в области автоматизации и цифровизации.

Статья, 21 сентября 2020 INFOLine Несмотря на сокращение внешнеторгового оборота РФ в 2020 г., доля российского товарооборота со странами ближнего зарубежья остается на сопоставимом с докризисным уровне По данным таможенной статистики, в январе-июле 2020 года внешнеторговый оборот России составил 311,4 млрд долл. США и сократился на 17,7% по сравнению с январем-июлем 2019 года.

По данным исследования База событий: "Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья", подготовленного специалистами INFOLine, возросла доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства, доля экспорта этих товаров в страны СНГ составила 14,5% (10,1% годом ранее). Доля экспорта машин и оборудования в январе-июле 2020 года  составила 6,3% (против 5,8% в прошлом году). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,3% (4,1%), в страны СНГ – 19,2% (18,3%).

Показать еще