Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 16 июня 2020

Бурный рост рынка бумажных мешков в России создает условия для конкуренции

С 2016 года сменилось три лидера среди территорий, на которых размещаются производство этого вида тары и упаковки. Новые производства призваны заполнить выросший почти на 6 миллиардов рынок.

В прошлом году рынок бумажных мешков в России отражал очень позитивные тенденции. Рост объемов производства на 36,6% сопровождался увеличением выручки от продаж на 5,9 миллиарда рублей, о чем свидетельствую результаты исследования «Рынок бумажных мешков в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Это стало дальнейшим развитием тренда, который сохраняется минимум с 2016 года. В начале текущего года рост объемов производства также сохраняется, хотя и носит нестабильный характер. Напомним, рынок бумажных мешков в России является одним из важнейших компонентов рынка тары и упаковки. Данные за 2016-2019 годы показывают, рост потребления на 76,7%. 

Естественно, такой бурный рост ведет к постоянной смене лидеров. Если в 2016 году производители из Карелии обеспечивали 51,6% выпуска, то уже в 2017 году начался быстрый рост производства в Ярославской области. По результатам прошлого года они вышли на первое место с показателем 25,2%. В первые месяцы 2020 года их обходят компании из Подмосковья, которые произвели около 30% общероссийского выпуска бумажных мешков.

В прошлом году изменение объемов производства происходило на фоне достаточно стабильных отпускных цен компаний-производителей, которые держались на продолжении 2017-2019 годов после существенного роста. В начале текущего года произошёл новый скачок цен, которые выросли почти на 24,9%.

При этом, цены на российские бумажные мешки остаются существенно ниже, цен импортной продукции. Хотя и заметна определенная тенденция к их сближению. Если по итогам 2019 года импорт стоил в 3 раза дороже, то в 2020 году она несколько сократилась до 2,3 раз. Кроме роста цен на бумажные мешки российских производителей импортная продукция стала дешевле на 1275 рублей за тысячу штук.

Отметим, что импорт на рынке бумажных мешков в России уже не превышают 6,4%  от объемов реализации продукции внутри страны и снизился по сравнению с 2016 годом на 9,7 процентных пункта. То есть, этот сегмент рынка в нашей стране в нашей стране носит достаточно изолированный характер, хотя выручка компаний-импортёров и составила в прошлом году 90,5 миллионов долларов США. Это говорит о том, что у российских производителях сохраняются возможности для роста не только за счёт увеличения спроса, но и с помощью импортозамещения и развития продаж на внешних рынках.

ROIF EXPERT Рынок бумажных мешков в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще