Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 4 июня 2020

Сушеные финики из каких стран стоят в России дороже всего

Сокращение объемов импорта фиников по итогам 2019 года составило 6,7% в сравнении с 2018 годом. Это уже второй год спада, который может быть вызван колебаниями цен.

По итогам 2019 года экспортные поставки на рынок сушеных фиников в России в стоимостном выражении составили 25,98 миллиона долларов США, что на 8,8% меньше аналогичного показателя 2018 года. При этом за 2019 года Россия импортировала 18 тысяч тонн продукции, что меньше данного показателя позапрошлого года на 6,7%, свидетельствуют материалы исследования «Рынок сушеных фиников в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Не исключено, что важное значение на колебание спроса на рынке сушеных фиников в России оказывают ценовые факторы. 2018 год стал периодом, когда совпали падение спроса и рост цен на 16% по сравнению с минимумом 2016 года. И, напротив, в начале 2020 года средневзвешенные импортные цены на российском рынке оказались на 98,16 долларов США за тонну ниже, чем стоимость поставок прошлого года. Как результат — увеличение импорта фиников в Россию в первом квартале на 44,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные страны-производители этих тропических плодов — государства Ближнего Востока и Магриба. Среди стран-импортеров сушеных фиников в Россию лидируют Иран, Алжир и Тунис. Совокупно они заработали на российском рынке в начале текущего года более 8,05 миллионов долларов США.

Кстати, самые дорогие финики приходят в Россию из Израиля, Саудовской Аравии и Туниса. Так в 2019 году таможенные цены на продукцию из еврейского государства были почти в полтора раза выше средневзвешенных цен. Финики из крупнейшего государства Аравийского полуострова дороже примерно на четверть. Продукция из Туниса в России стоит на 21-22% дороже иранской, цена на которую близка к среднерыночным значениям.

Отметим, что основные партии фиников поставляются на российский рынок через четыре региона. Традиционно это портовые Санкт-Петербург и Краснодарский край. Кроме того, важный экспортный маршрут — Астраханская область, через которую в 2020 году на рынок сушеных фиников в России уже поступило 1,55 тысяч тонн продукции, что соответствует 22,7% импорта и позволило ей занять второе место среди регионов-импортеров. Крупнейшие же объемы импортных фиников (31,2% импорта в натуральном выражении), как и ранее, на российский рынок поставляются через Москву.

ROIF EXPERT Рынок сушеных фиников в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 марта 2021 РБК Исследования рынков Каждый пятый россиянин отложил ремонт из-за пандемии COVID-19 В процессе проведения социологического опроса 2020 года респондентам был задан вопрос о том, как коронавирус и карантин повлияли на их планы относительно ремонта и строительства.

Около половины опрошенных отметили, что приступили к выполнению ремонта так, как это было запланировано. При этом около 20% респондентов так или иначе столкнулись с негативным влиянием пандемии COVID-19. Так, 18% отложили ремонт / строительство, а 3% отказались от подобной идеи, хотя имели планы ранее. При этом для 12% респондентов эпидемия коронавируса наоборот стала стимулом к началу ремонтных работ. Тем не менее, если привести доли людей, испытавших какое-либо влияние эпидемии COVID-19, к 100%, то все-таки очевидно преобладание негативного эффекта от пандемии.

Статья, 5 марта 2021 РБК Исследования рынков Во время пандемии спрос российских интернет-покупателей сместился в сторону домашней и спортивной одежды Среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2020», с ноября 2019 года достаточно сильно возросла популярность покупки повседневной обуви в интернете. Так, среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь. Для них показатель вырос соответственно на 7,1 и 5,1 процентных пункта за год. Также увеличилось число покупок топов и футболок, спортивной формы и толстовок, для которых рост составил 4,8, 3,5 и 3 процентных пункта. В то же время некоторые категории товаров потеряли покупателей. Например, меньше россиян стали покупать в интернете повседневные платья, сумки и рюкзаки, бижутерию.

Показать еще