Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 июня 2020

Тепличные условия: За три года производство овощей защищенного грунта выросло на 55%

Быстрый рост производства позволил не только удовлетворить растущий спрос на свежие тепличные овощи, но и снизить долю импорта на 5,4 процентных пункта

В прошлом году рынок тепличных овощей в России отражал позитивные тенденции отрасли, которые наблюдаются уже несколько лет. Рост объемов производства на 17,4% сопровождался увеличением активности покупателей. Подведение итогов 2019 года показало рост потребления на 9,5 миллиардов рублей, отмечается в материалах исследования «Рынок тепличных овощей, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Напомним, рынок овощей защищенного грунта в России является одним из наиболее динамично развивающихся компонентов рынка продуктов питания. Данные за 2016-2019 годы показывают рост сектора на 36,4% в натуральных единицах. В прошлом году изменение объемов производства происходило на фоне достаточно стабильных ценовых уровней, насколько это возможно в данной сфере, где ярко выражены серьезные сезонные колебания отпускных цен компаний-производителей. Анализ цен показывает, что растущий спрос и увеличивающиеся объемы производства тепличных овощей в достаточно хорошо согласованы. 

Рост производства во многом был обеспечен увеличением площадей теплиц и парников, которые используются в овощеводческих хозяйствах. Только в прошлом году под овощные культуры и зелень предприятия отрасли заняли на 7,7 миллионов квадратных метров большое, чем в 2018-м. Это позволило не только увеличить выпуск продукции на 17,4%. 

Всего за три года отечественные компании нарастили производство овощей защищенного грунта (в основном томаты и огурцы) на 471,5 тысячи тонн. Такое бурное развитие, которое в 2019 году ещё сопровождалось государственными субсидиями на создание новых тепличных комплексов в размере 7,1 миллиарда рублей, способствовало формированию тренда на импортозамещение. 

Поставки тепличных овощей из-за рубежа в прошлом году сократились на 5,3% в натуральном выражении. Выручка иностранных компаний на российском рынке снизилась на 12 миллионов долларов. Впрочем, падение импорта составило всего около 1,1%. Зарубежные компании по-прежнему зарабатывают на рынке тепличных овощей в России более 1,11 миллиарда долларов США.

ROIF EXPERT Состояние и анализ тепличной отрасли в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще