Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 28 мая 2020

Рынок промышленных приправ и специй в России растёт как на дрожжах

За три года производство смешанных приправ и смешанных специй в стране увеличилось на 96%.

Компании из Московской области получили наибольшую выгоду от роста на рынке смешанных приправ и смешанных специй в России. В прошлом году производители из этого региона выпустили по сравнению с 2016 годом в три раза больше продукции, о чём свидетельствуют данные доклада «Рынок смешанных приправ и смешанных специй в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

В целом по стране продажи по этой товарной категории за рассмотренный в исследовании период увеличились на 29,5 тысяч тонн. Правда, в прошлом году рост несколько замедлился и составил всего 3,4%. 

Основной объем выпуска смешанных приправ и смешанных специй обеспечивают предприятия Центрального федерального округа. На их долю сейчас приходится 55,1% отечественного производства. Также значительные объёмы продукции поставляют компании-производители из Сибирского федерального округа — 36,7%.

Детальный региональный анализ показывает, что выпуск этих наименований сосредоточен в Московской и Новосибирской областях. За прошлый год объем производства смешанных приправ и смешанных специй в Подмосковье составил почти 15 тысяч тонн. А в первые месяцы текущего года предприятия Московской области поставляли на рынок 46,9% отечественной продукции. 

При этом денежные потоки от внешнеэкономических операций играют в этом сегменте не менее важное значение. Доля импорта в национальном потреблении в 2019 году составила 72,4%. При том, что российские компании-производители отправили на экспорт 44,7% произведенной в стране продукции. Только экспортная выручка в прошлом году составила 42,5 миллиона долларов США, что почти на 8% больше предыдущего локального максимума, который был достигнут в 2017 году. 

ROIF EXPERT Рынок смешанных приправ и смешанных специй в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 января 2021 ROIF EXPERT Рынок фисташек в России: фисташки в скорлупе наиболее востребованы рынком Товарная структура закупок импортных фисташек российскими потребителями остается стабильной

Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.

Показать еще