Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 25 мая 2020

Россия нарастила закупки изопропилового спирта ещё до скачка спроса на средства дезинфекции

Дополнительный спрос на изопропиловый спирт в России в последнее время удовлетворяли иностранные поставщики

Импортные поставки изопропилового спирта на российский рынок в 2019 году оцениваются в 16,15 миллиона долларов США. Это стало своеобразным рекордом и объясняется двукратным ростом закупок  этого вещества за пределами страны до 18,6 тысячи тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок изопропилового спирта в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Географический анализ демонстрирует значительную нестабильность этого сегмента рынка химической продукции. До 2018 года включительно лидером среди стран-поставщиков на рынок изопропилового спирта в России был Азербайджан. Однако, в прошлом году его доля резко сократилась. Напротив, почти в 10 раз вырос импорт из Китайской народной республики. Лидирующая роль этой страны сохранилась и в первом квартале текущего года, когда компании из КНР поставили на рынок изопропилового спирта в России более 1 тысячи тонн продукции. Значимые доли отечественного рынка также контролируют компании из Южной Кореи, Норвегии и Германии

Ретроспективный анализ показывает, что объем ввозимого на нашу территорию из этих государств изопропилового спирта также подвержен серьёзным изменениям. Это позволяет говорить об об отсутствии устоявшейся структуры внешней торговли этим органическим соединением. Основной объем поставок импортного изопропилового спирта сейчас проходит через компании, зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что объемы производства изопропанола в России за период с 2017 по 2019 год сократились на 16%.  При этом объем внутреннего потребления за тот же период вырос на 6,8 тысяч тонн. Только в прошлом году он вырос на 11,2% в натуральных показателях. Спад производства на растущем рынке можно объяснить превосходством импортной продукции по цене и финансовыми проблемами крупнейшего отечественного поставщика на рынок изопропилового спирта в России.

ROIF EXPERT Рынок изопропилового спирта в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще