Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 22 мая 2020

Маневренный фонд: С помощью каких инструментов производители калийных удобрений регулируют рынок

В 2019 году отечественные фермеры сократили потребление калийных удобрений на 233 тысячи тонн. В текущем году с падением мировых цен на 10,9% ситуация может измениться.

Российские производители калийных удобрений активно работают на рынках третьих стран, что подтверждается ростом экспорта, выручка от которого за период с 2016 по 2019 год увеличился на 25,9% год к году. В частности в 2019 году с рынка калийных удобрений в России покупателям в других странах было поставлено продукции на сумму 2,34 миллиарда долларов США,  свидетельствуют результаты исследования «Рынок калийных удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году..

Экспортное направление является ведущим для российских производителей калийных удобрений. В пик 2017 года поставки за рубеж составили 89,9% от всего объема производимой в стране продукции. В последующие годы с целью стабилизации экспортных цен доля поставок на рынок калийных удобрений в России выросла до 24-27%. Это позволило отечественному агробизнесу нарастить закупки этого типа минеральных удобрений на 1,59 миллиона тонн в год по сравнению с 2016 годом.

Стоит отметить, что объемы производства калийных удобрений в России по результатам 2018 года были больше на 9,9%, чем в 2016 году, а за 2019 года выпуск показал прирост ещё на 3%. При этом, внешние рынки обычно являются премиальными для производителей калийных удобрений. Это демонстрирует разница в ценах между экспортом и поставками на внутренний рынок калийных удобрений в России. Так по данным на начало текущего года экспортные цены были выше на 2,5 тысячи рублей за тонну. Максимальная разница была зафиксирована в 2018 году, когда за пределы страны калийные удобрения продавались на 62% дороже.

Впрочем, такую разницу можно объяснить стремлением российских производителей калийных удобрений стабилизировать ситуацию на мировом рынке путем сокращения экспорта (в 2018 году он снизился на 2,2 миллиона тонн по сравнению с 2017 годом). Следовательно, для дозагрузки мощностей потребовалось увеличить сбыт внутри страны.

По достижению цели на внешних рынках в 2019 году разница в ценах была резко сокращена, что привело к существенному (75,5% февраль 2018 к февралю 2019 года) росту цен на рынке калийных удобрений в России. Такие резкие колебания негативно влияют на стабильность работы связанных с производителями минеральных удобрений компаний.

 

ROIF EXPERT Рынок удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г. 52 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще