Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 19 мая 2020

Рынок азотных удобрений ожидают не самые легкие времена

Начало 2020 года показывает ухудшение внешней ценовой конъюнктуры.

В текущем году зафиксировано заметное сокращение цен на большинство видов азотных удобрений на внешних рынках. Средневзвешенные экспортные цены уже упали на 6,3 доллара США за тонну, свидетельствуют результаты исследования «Рынок удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Заметней всего снижение стоимости такой важной экспортной позиции, как карбамид. Этот вид азотных удобрений подешевел на 29,5 долларов за тонну. Лишь незначительно, на 1,6%,  выросли экспортные цены на аммиачную селитру, которая является второй по ёмкости позицией в поставках за рубеж с российского рынка азотных удобрений.

Напомним, экспортное направление является важнейшим для российских производителей азотных удобрений, которые поставляют на рынки других стран около 60% всей произведенной продукции. За четыре года экспорт азотных удобрений увеличился на 12,8% в натуральном выражении. В частности, в 2019 году с рынка азотных удобрений в России покупателям в других странах было поставлено продукции на сумму 2,9 миллиарда долларов США.

Рост внутреннего спроса на рынке азотных удобрений в России и цен на внешних рынках на большинство позиций создали в целом благоприятный бэкграунд. В 2019 году по сравнению с 2016 годом их потребление увеличилось на 17,6%. Только за прошлый год  по сравнению с результатами 2018 года прирост составил 251,8 тысячи тонн. В купе с ростом экспорта увеличение спроса на российском рынке азотных удобрений позволило компаниям-производителям увеличить выпуск на 3,1%, а за период 2016 – 2019 годы рост производства превысил 3 миллиона тонн в год.

ROIF EXPERT Рынок удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г. 52 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще