Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 19 мая 2020

В текущем году рынок яблок в России может вырасти на 25 миллиардов рублей

Потребление свежих яблок в России может вырасти после заметного снижения рыночного спроса в прошлом году.

Объемы выпуска яблок промышленными российскими производителями по итогам 2016-2018 годов увеличились на 296,8 тысячи тонн. По результатам 2019 года производство выросло ещё на 0,2%. При том, что совокупный объем продаж в натуральном выражении на рынке яблок в России в 2019 году снизился на 7,7%.

В 2020 году Отечественные компании имеют все шансы нарастить поставки на рынок свежих яблок в России в случае хорошего урожая примерно на 280 тысяч тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок свежих яблок в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

За пять лет площади под садами промышленных производителей яблок (без учёта хозяйств населения) выросли на 25,6%. За тот же период их доля в посадках этой культуры увеличилась примерно на 5%. Впрочем, доля нерыночного сегмента продолжает влиять на ситуацию в отрасли, обеспечивая значительную часть производства и потребления яблок в России. 

Рост рыночного сегмента рынка яблок в России сопровождается постепенным снижением цен. В начале текущего года средние отпускные цены отечественных компаний были ниже на 7,4 тысячи рублей за тонну по сравнению с ценами на свежие яблоки в первой половине 2018 года.

Кроме этого серьезное влияние на ситуацию на рынке яблок в России продолжают оказывать иностранные производители, хотя их доля в продажах снизилась с почти 50  до 39,7%. Тем не менее расходы отечественных потребителей на импортную продукцию в прошлом году составили 384,2 миллиона долларов США. Основную часть импорта сейчас контролируют поставщики из Молдавии, Сербии и Азербайджана. В начале текущего года на их долю приходилось 64,2% поставок в нашу страну из-за рубежа.

 

ROIF EXPERT Рынок свежих яблок в России: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще