Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 19 мая 2020

Рынок нативного крахмала в России демонстрирует замедление темпов роста

Производство нативного крахмала выросло на 3,4%, что существенно ниже, чем в прошлые годы.

За прошлый 2019 год производство нативного крахмала выросло на 10,1 тысячи тонн. При этом продажи на рынке нативного крахмала увеличились на 1,65 миллиарда рублей. В исследовании «Рынок нативного крахмала в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного  маркетинговым агентством ROIF Expert в мае текущего года, отмечается что для отрасли характерно некоторое замедление темпов роста выпуска продукции. Еще в 2017 году темпы прироста выпуска были в 3,7 раза выше, чем зафиксированы в 2019-м.

Данные показывают, что производство нативного крахмала отличается достаточно высоким уровнем концентрации. Семь крупнейших компаний сейчас обеспечивают 83,3% национального производства. В том числе, 31,6% производства приходится на промплощадки в Тульской области, а в сумме три региона-лидера (Тульская и Липецкая области, Краснодарский край) в начале текущего года дали 54% выпуска российского нативного крахмала.

Отметим, что основными основной спрос на рынок нативного крахмала предъявляют целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность (57,5 и 29,2% соответственно). От того, насколько им удастся минимизировать потери, связанные с глобальным кризисом, будут зависеть и перспективы всего рынка нативного крахмала в России. При этом на отрасль будет оказывать также и состояние потребительского сектора, так как покупки со стороны частных лиц составляют 8,5% спроса.

Определенное влияние на рынок также будет оказывать состояние внешней торговли. Уже два года сохраняется её положительное сальдо. По итогам 2019 года поставки нативного крахмала на внешний рынок составили 29,4 тысячи тонн при импорте в размере 25,2 тысячи тонн. Однако экспортные цены на российскую продукцию сейчас, как и в последние годы более чем в два раза ниже, аналогичного показателя при поставках на рынок нативного крахмала из-за границы.

ROIF EXPERT Рынок нативного крахмала в России 2020: исследование и прогноз до 2025 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще