Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 18 мая 2020

Выявлены крупнейшие инвесторы и TOP-5 регионов по объему инвестиций в сфере возобновляемой энергетики РФ

Регионом-лидером по объему инвестиций в альтернативной энергетике является Московская область исключительно за счет реализации инвестиционных проектов по строительству 4 мусоросжигающих ТЭС.

По данным исследования «330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов. Расширенная версия», подготовленного специалистами INFOLine, в сегменте возобновляемой энергетики анонсировано и реализуется более 40 значимых инвестиционных проектов строительства с объемом инвестиций от 1 млрд рублей, совокупные вложения в которые составляют около 380 млрд рублей. Также в Обзоре представлено описание 26 планируемых проектов с высокой вероятностью реализации в ближайшее время и 24 проекта на высокой стадии готовности в I полугодии 2020 г.

Объекты "зелёной" энергетики в России строятся, в том числе в рамках программы поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии (ДПМ ВИЭ), действующей до 2035 г. Инвесторам проектов гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность облигаций федерального займа. Однако в течение 2013-2019 гг. в рамках программы было введено в эксплуатацию лишь около 56% мощностей от запланированных проектов.

Регионом-лидером по объему инвестиций в альтернативной энергетике является Московская область исключительно за счет реализации инвестиционных проектов по строительству 4 мусоросжигающих ТЭС. В рамках программы "Энергия из отходов" ООО "Альтернативная генерирующая компания-1(2)"реализуется дорогостоящий проект строительства 5 мусоросжигающих ТЭС (4 – в Московской области и 1 – в Республике Татарстан). Предполагаемый объем инвестиций – около 150 млрд рублей. Совокупная производственная мощность заводов составит 3350 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год, электрическая мощность – 335 МВт.

Наибольшее количество проектов в возобновляемой энергетике реализуется в Южном ФО: 4 проекта на этапе строительных работ, 4 проекта на этапе подготовительных работ, 5 проектов на стадии проектно-изыскательских работ. В Республике Калмыкия планируется ввести в эксплуатацию более 500 МВт объектов на ВИЭ. Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд ПАО "Фортум" и Группы "РОСНАНО") реализует в регионе проекты строительства 3 крупнейших в стране ветропарков суммарной мощностью 400 МВт и совокупным объемом инвестиций около 30 млрд рублей. В Ставропольском крае компания "Солар системс" в 2021 г. планирует ввести в эксплуатацию крупнейшую в стране СЭС в Левокумском районе проектной мощностью 115,6 МВт.

Наибольшее количество проектов альтернативной энергетики в России реализует Группа компаний "Хевел". ГК "Хевел" ведет строительство 9 солнечных электростанций с объемом инвестиций от 1 млрд рублей в 7 регионах страны с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд рублей.

INFOLine "330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов. Расширенная версия" 80 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще