Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 18 мая 2020

Ценовые тренды на рынках апатитового концентрата играют против производителей

Конъюнктура в начале 2020 года менее благосклонна к компаниям-поставщикам апатитового концентрата на внешние рынки.

В начале текущего года средневзвешенные экспортные цены на рынке апатитового концентрата в России сократились на 11,5% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, когда за счет благоприятной ценовой конъюнктуры экспортная выручка российских компаний выросла на 9,8 миллиона долларов США при снижении объема поставок за рубеж до 2,56 миллиона тонн. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Рынок апатитового концентрата в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert. 

В 2016-2018 годах был зафиксирован серьезный рост экспорта апатитового концентрата. За этот период поставки на рынки других стран увеличились на 203 тысячи тонн. При том, что с 2016 по 2019 год выпуск в России вырос почти на 1,53 миллиона тонн, в том числе в прошлом году на 0,1%. 

В целом внешнеэкономическая деятельность РФ по этому направлению характеризуется положительным сальдо по экспорту–импорту апатитового концентрата. По состоянию на 2019 год данный показатель составил +2,0 миллиона тонн. Это говорит о внушительной экспортной составляющей отрасли, хотя по итогам 2019 года экспортные поставки с рынка апатитового ценцентарата в России и сократились на 5,0% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. 

Основные потребители отечественного апатитового концентрата — Литва, Бельгия, Норвегия. Их доля в начале текущего года составляет около 85% всего экспорта. Поставки по этим направлениям с рынка апатитового концентрата в России в прошлом году обеспечили российским компаниям совокупную экспортную выручку в размере 251,6 миллиона долларов США. Стоит отметить, что значительные объемы поставок в эти страны направлялись в адрес расположенных там заводов минеральных удобрений, принадлежащих компаниями-владельцам отечественных производителей апатитового сырья.  

Впрочем, рынок апатитового концентрата в России продолжает получать заметные объемы импортной продукции, которые обеспечивают около 5% национального спроса. Так в прошлом году только компании из Казахстана заработали на российском рынке 35,9 миллиона долларов США.

ROIF EXPERT Рынок апатитового концентрата в России: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще