Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 13 мая 2020

За четыре года производители удобрений нарастили экспортную выручку на 1,8 миллиарда долларов

Только по итогам 2019 года увеличение экспортных поставок минеральных удобрений составило 1,6%. Правда, начало текущего года не так однозначно для рынка удобрений в России.

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется положительным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту минеральных удобрений. По состоянию на 2019 год данный показатель составил +34,29 миллиона тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Экспорт более чем в 100 раз превосходит импорт и обеспечивает около 2/3 спроса на рынке удобрений в России, что говорит о высокой экспортной составляющей.

По итогам 2019 года экспортные поставки минеральных удобрений в стоимостном выражении составили 8,4 миллиарда долларов США, что на 2,1% больше аналогичного показателя 2018 года. При этом за 2019 года Россия экспортировала 34,6 миллиона тонн продукции, что выше данного показателя прошлого года на 1,6%. Основные потребители отечественных удобрений — страны дальнего зарубежья, доля которых по итогам 2019 года составила около 94% всего экспорта. Среди стран-покупателей на рынке удобрений в России лидируют следующие государства: Бразилия, США, Китай.

Стоит отметить, что объемы производства минеральных удобрений в России по результатам 2016-2019 годов увеличились на 14%, а в начале текущего года выпуск показал прирост на 0,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако, поставки на важнейшие для российских компаний внешние рынки заметно сократились. Падение начала 2020 года — 7,8%.

Производство продукции для рынка минеральных удобрений в России сосредоточено в первую очередь в Приволжском федеральном округе, на долю которого приходится по состоянию на текущий момент 44,3% продукции, Северо-Западный федеральный округ — 24,5%, ЦФО — 18,8%. В детальном региональном рассмотрении основное производство удобрений в России сосредоточено в Пермском и Ставропольском краях, а также в Вологодской, Новгородской и Тульской областях, на долю которых в начале 2020 года приходится более 60% выпускаемой продукции. 

Структура внутреннего потребления минеральных удобрений характеризуется достаточной стабильностью. Наибольший объем рынка занимают азотные удобрения (более 52%). В текущем году увеличились закупки калийных удобрений (около 25% потребления). Практически весь оставшийся объем — около 21% — комплексные минеральные удобрения.

ROIF EXPERT Рынок удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г. 52 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще