Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 12 мая 2020

Какие регионы выиграли от позитивной конъюнктуры на рынке кукурузного крахмала в России

В прошлом году на рынке кукурузного крахмала сложилась позитивная ценовая динамика. Она поддержала долгосрочный рост спроса и предложения.

Компании из Тамбовской области получили наибольшую выгоду от роста на рынке кукурузного крахмала в России. В прошлом году они увеличили производство на 8,8 тысячи тонн. При том, что в целом по стране продажи этой продукции в прошлом году выросли на 19,3 тысячи тонн. А за четыре года в период с 2016 по 2019 год рынок кукурузного крахмала в России продемонстрировал рост потребления на 23,2%,  свидетельствуют результаты исследования «Рынок кукурузного крахмала в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Основной объем выпуска этой продукции обеспечивают предприятия Центрального федерального округа. На их долю в текущем году приходится уже 50,9% поставок на рынок кукурузного крахмала в России. Также значительные объёмы продукции поставляют компании-производители из ЮФО (31,1%) и СЗФО (16,6%). Детальный региональный анализ показывает, что выпуск кукурузного крахмала сосредоточен в Краснодарском крае, Ростовской и Тамбовской областях. В частности, кубанские предприятия по итогам 2019 года обеспечили поставки 21,8% продукции на рынок кукурузного крахмала в России.

При этом денежные потоки от внешнеэкономических операций играют в этом сегменте второстепенное значение. Доля импорта в национальном потреблении чуть выше 2%, а на экспорт отправляется лишь 10-15% продукции. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов экспортную выручку, которая в прошлом году составила 8,5 миллионов долларов США и сократившись на 20% по сравнению с максимумом, который был достигнут в 2018 году.

Детальный анализ экспорта показывает, что основной причиной спада стал уход российских компаний с украинского рынка. На этом направлении отечественные компании потеряли около 2,67 миллиона долларов США, что сопоставимо с четвертью экспортной выручки пикового 2018 года.

ROIF EXPERT Рынок кукурузного крахмала в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще