Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 12 мая 2020

Какие регионы выиграли от позитивной конъюнктуры на рынке кукурузного крахмала в России

В прошлом году на рынке кукурузного крахмала сложилась позитивная ценовая динамика. Она поддержала долгосрочный рост спроса и предложения.

Компании из Тамбовской области получили наибольшую выгоду от роста на рынке кукурузного крахмала в России. В прошлом году они увеличили производство на 8,8 тысячи тонн. При том, что в целом по стране продажи этой продукции в прошлом году выросли на 19,3 тысячи тонн. А за четыре года в период с 2016 по 2019 год рынок кукурузного крахмала в России продемонстрировал рост потребления на 23,2%,  свидетельствуют результаты исследования «Рынок кукурузного крахмала в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Основной объем выпуска этой продукции обеспечивают предприятия Центрального федерального округа. На их долю в текущем году приходится уже 50,9% поставок на рынок кукурузного крахмала в России. Также значительные объёмы продукции поставляют компании-производители из ЮФО (31,1%) и СЗФО (16,6%). Детальный региональный анализ показывает, что выпуск кукурузного крахмала сосредоточен в Краснодарском крае, Ростовской и Тамбовской областях. В частности, кубанские предприятия по итогам 2019 года обеспечили поставки 21,8% продукции на рынок кукурузного крахмала в России.

При этом денежные потоки от внешнеэкономических операций играют в этом сегменте второстепенное значение. Доля импорта в национальном потреблении чуть выше 2%, а на экспорт отправляется лишь 10-15% продукции. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов экспортную выручку, которая в прошлом году составила 8,5 миллионов долларов США и сократившись на 20% по сравнению с максимумом, который был достигнут в 2018 году.

Детальный анализ экспорта показывает, что основной причиной спада стал уход российских компаний с украинского рынка. На этом направлении отечественные компании потеряли около 2,67 миллиона долларов США, что сопоставимо с четвертью экспортной выручки пикового 2018 года.

ROIF EXPERT Рынок кукурузного крахмала в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще