Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 8 мая 2020

Производители кальциевой селитры решили немного сбавить обороты

Долгосрочный рост рынка кальциевой селитры в России сопровождался падением цен на этот тип минеральных удобрений. Это могло стать причиной небольшого сокращения производства в прошлом году.

В 2019 году рынок кальциевой селитры в России характеризовался стабилизацией основных компонентов спроса и предложения. Незначительное снижение объемов производства на 0,7% сопровождалось небольшим ростом потребления на в натуральном выражении 0,9%. При этом средние по году отпускные цены российских производителей  сократились почти что на 2500 рублей за тонну.  В начале текущего года также сохранился многолетний тренд падения цен, отмечается в исследовании «Рынок кальциевой селитры в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

Напомним, рынок кальциевой селитры в России является одним из секторов промышленности минеральных удобрений. Данные за 2016-2019 годы показывают, что за этот период продажи этого типа нитратов в России выросли более чем в два раза.

На такие действия производителей рынок кальциевой селитры в России ответил падением цен. В результате среднегодовые цены производителей на эту продукцию за четыре года сократились на 6,1 тысячи рублей за тонну. Такие отрицательные изменения ценовой конъюнктуры вынудили представителей отрасли приостановить наращивание выпуска. В 2019-му, он  в натуральном выражении даже снизился на 1 тысячу тонн.

Отметим, что внешнеторговые потоки на рынке натриевой селитры не превышают 7-8% от объемов реализации продукции внутри страны. То есть, этот сегмент рынка минеральных удобрений в нашей стране носит достаточно изолированный характер, хотя экспортная выручка и составила в прошлом году 0,56 миллиона долларов США, а импорт оценивался в 4,4 миллиона долларов. При этом экспортные цены на рынке кальциевой селитры в России традиционно выше, зарубежных аналогов. В период с 2016 по начало текущего года разница колебалась в широком коридоре от 15 до 44%.

ROIF EXPERT Рынок кальциевой селитры в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще