Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 мая 2020

В начале 2020 года Россия на треть увеличила экспортные поставки пшеничной клейковины

Несмотря на снижение мировых цен российские компании увеличили поставки глютена (клейковины), который широко используется для повышения качества муки и других секторах пищевой промышленности.

В 2020 году несмотря на сохранение нисходящего ценового тренда мировых рынков в условиях девальвации рубля существует возможность для дальнейшей активизации экспортных поставок пшеничной клейковины. В начале года её экспорт вырос на 33%, отмечается в исследовании «Анализ перспектив и тенденций экспорта пшеничной клейковины из России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

За прошлый год российские экспортеры заработали на внешних рынках 52,6 миллиона долларов США. Годовая экспортная выручка сократилась на 5,6% из-за падения экспортных цен в четвертом квартале 2019 года на 17,25% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Экспорт клейковины из России в основном осуществляется локальными подразделениями транснациональных корпораций. Так американский концерн Cargill контролирует более 70% объема клейковины, поставляемой из нашей страны на внешние рынки.

Кстати, именно Соединенные Штаты являются одним из основных импортеров российской пшеничной клейковины. По результатам прошлого года американские компании закупили в России 35,3% экспортируемого глютена, уступив только Норвегии, поставки в которую оценивались в 26,6 миллиона долларов США.

В последние годы среди покупателей российской клейковины заметно растет роль Турции. Если за 2018 год компании из этой страны на рынке пшеничной клейковины в России закупили продукции чуть больше, чем на 1 миллион долларов США, то только в начале текущего года они потратили на эти цели почти 1,8 миллионов

Однако, диверсификация направлений поставок клейковины из России имеет свою цену. Так поставки на турецкий рынок в среднем в 2019 году принесли отечественным экспортерам на 11,6% меньше выручки, по сравнению со средневзвешенными значениями.

ROIF EXPERT Анализ перспектив и тенденций экспорта пшеничной клейковины из России 32 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще