Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 29 апреля 2020

Какие регионы обеспечивают рост рынка животноводческой продукции в России

Свинина и молоко стали в начале 2020 года драйверами роста на рынке животноводческой продукции в России. В этих сегментах агробизнес обеспечил увеличение выпуска близкое к 10%.

С начала текущего года российский агробизнес поставил на рынок сырого молока на 346 тысяч тонн продукции больше, чем за аналогичный период 2019 года. Ещё более высокие темпы роста продемонстрировали свиноводческие предприятия. Показатель производства этого вида мяса в начале 2020 года превысил 10%. Отметим, что свинина составляет 39,2% всей выпускаемой  в России мясной продукции. По последней информации рост её производства в сельхозорганизациях равнялся 135,3 тысячи тонн, о чем свидетельствует исследование «Текущая ситуация по основным продуктам животноводства в России: оперативные данные», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

При этом рост выпуска концентрируется лишь в нескольких регионах страны. Особенно показателен в этом отношении рынок свинины. 56,3% прироста поставок продукции на него обеспечил агробизнес пяти регионов: Тамбовской, Курской, Белгородской, Воронежской и Псковской областей. Показательно, что большинство этих субъектов федерации располагают широкими возможностями по производству фуражного зерна. Это в свою очередь говорит о существовании предпосылок для вертикальной интеграции агробизнеса.

В сфере производства молока концентрация тренда на расширение производства не так очевидна. Около 51% прироста поставок сырого молока на рынок обеспечили сельхозпредприятия 10 регионов. Это как традиционные территории развития молочного животноводства (Татарстан, Краснодарский край и другие), так и субъекты федерации имеющие потенциал с точки зрения увеличения потребления молочной продукции (Свердловская и Новосибирская области), либо граничащие с такими территориями (Рязань, Калуга).

В завершение отметим, что и в других секторах рынка животноводческой продукции в России отмечался рост предложения. В целом мясной сегмент агробизнеса на текущую дату увеличил выпуск на 6%, а производство яиц выросло на 119,3 миллиона штук.

ROIF EXPERT Текущая ситуация по основным продуктам животноводства в России_оперативные данные за февраль, 2020 г. 28 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще