Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 23 апреля 2020

Объем заключенных договоров строительного подряда сократился на 2% до 6,2 трлн рублей

Введено в эксплуатацию более 139,85 млн кв. м жилых и нежилых зданий и помещений, что на 5,4% больше чем в 2018 году.

По данным исследования Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2019 года, подготовленного специалистами INFOLine, согласно исследованию по итогам 2019 года объем заключенных договоров строительного подряда и прочих контрактов в строительной сфере России в сравнении с 2018 годом сократился на 2% до 6,2 трлн рублей. При этом было введено в эксплуатацию более 139,85 млн кв. м жилых и нежилых зданий и помещений, что на 5,4% больше чем в 2018 году. Около 80,3 млн кв. м от общего объема ввода приходится на жилье (на 6,1% больше чем в 2018 году).

Анализ региональной структуры объема строительных работ по итогам прошлого года выявил сокращение доли Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 12,4%, Южного федерального округа (ЮФО) до 7,1%, Уральского федерального округа до 13,7%. Лидерство по объему строительных работ сохранил Московский регион, доля которого составила 15,7%.

Как ожидается, в текущем году на инвестиционную активность окажет серьезное влияние реализация национальных проектов. При условии нейтральной или умеренно позитивной динамики в массовом строительстве, где запланирован ряд мер господдержки, а также положительных тенденций в нежилом и индивидуальном строительстве, по итогам 2020 года ожидается рост объемов ввода недвижимости на уровне 5% к прошлому.

По предварительным данным Росстата (ФСГС), объем производства конструкций из черных металлов по итогам прошлого года вырос на 5% до 5,3 млн тонн. В докладе подчеркивается, что при формировании показателя "Конструкции и детали конструкций из черных металлов" Росстат включает в него не только стальные конструкции для строительства зданий и объектов инфраструктуры, но и ряд других классов конструкций и изделий.

В тоже время, по данным INFOLine за прошлый год производство металлопродукции именно строительного назначения составило около 3,5 млн тонн (незначительно снизилось по сравнению с 2018 годом). Рынки металлоконструкций  остается под давлением ограниченного спроса и жесткой ценовой конкуренции: для поддержания объемов выпуска производители вынуждены снижать цены, искать новые рынки сбыта и оперативно переориентироваться с одного сегмента на другой в условиях меняющейся инвестиционной активности в строительном комплексе.

Согласно аналитическому отчету поддержку отрасли в прошлом году оказывали сегменты коммерческого и складского строительства, а также крупные комплексные проекты федерального масштаба (БАМ и Транссиб, ЦКАД и ВСМ "Евразия"). В дальнейшем, с исчерпанием потенциала коммерческого строительства все бóльшую роль начнут играть сегменты инфраструктурного и сельскохозяйственного строительства (дороги, ЛЭП, порты и аэропорты), а также реализация нацпроектов, например, развитие инфраструктуры Арктики, строительство новых промышленных кластеров в сегменте переработки отходов.             

INFOLine "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2019 года" 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2020 INFOLine Более 500 проектов реализуется в рамках застройки столицы Казахстана до 2023 года Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года.

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года. Объем выполненных строительных работ в Казахстане вырос на 11,7% по сравнению с I кварталом 2019 года. По статистике ЕАЭС, такой рост является наибольшим в Союзе. Так, в Беларуси показатель увеличился на 7,9%, в России – на 1,1%. В Армении и Кыргызстане, напротив, объемы снизились на 17,2% и 8,3% соответственно.

Статья, 4 июня 2020 INFOLine Кризисный период в 2020 году оказал влияние на внешнюю торговлю Благодаря созданию Таможенного и Евразийского экономического союза существенно изменилось деловое пространство стран постсоветского пространства, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, благодаря созданию Таможенного и Евразийского экономического союза существенно изменилось деловое пространство стран постсоветского пространства, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров, усилилось экономическое сотрудничество стран. В 2019 году в большинстве из этих стран наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей. Отмечалось увеличение промышленного производства, объема выполненных строительных работ, оборота розничной торговли, производства продукции сельского хозяйства, грузооборота.

Показать еще