Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 21 апреля 2020

Отмечается тенденция увеличения количества и стоимости реализуемых энергосервисных контрактов в РФ

В марте 2020 г. Минэкономразвития РФ направило на согласование в Правительство Стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года

По данным исследования "Рынок энергосервиса и энергоэффективности России и зарубежных стран. Тенденции 2019-2020 гг.", подготовленного специалистами INFOLine, в марте 2020 г. Минэкономразвития РФ направило на согласование в Правительство Стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Стратегия подготовлена в рамках развития мер поддержки Парижского соглашения по климату, которое было принято Россией в 2019 г.  Одной из главных задач, предлагаемых базовым сценарием, является внедрение энергосберегающих технологий в энергетике, ЖКХ, промышленности, на транспорте. Альтернативный сценарий предполагает увеличение доли ВИЭ в общем энергобалансе страны. Разработка законопроекта об углеродном регулировании в РФ продолжается последние 3 года.

В начале марта 2020 г., после развала сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, цена на нефть снизилась в 2,5 раза (с 70 до 25 долл. за bbl). Цена на нефть не является единственным определяющим фактором стратегии развития, но падение нефтяных цен может замедлить темпы развития энергоэффективности.

По данным Минэнерго РФ, за последние 5 лет электроэнергетическая отрасль России снизила выбросы парниковых газов почти на 6%, а загрязняющих веществ в атмосферу – на 15%. Согласно базовому сценарию еще не утвержденной Стратегии, к 2050 году в России должны быть снижены выбросы парниковых газов на 36% (от уровня 1990 г.). Для выполнения Россией «климатической повестки» и взятых на себя целевых ориентиров по снижению эмиссии парниковых газов значительное внимание должно быть уделено процессам оптимизации и энергоэффективности всей структуры производства теплоэнергии. Также наибольшим потенциалом обладает развитие и внедрение современных энергетических технологий для повышения эффективности традиционных отраслей и возобновляемой энергетики, стремящиеся снизить антропогенное влияние на климат.

INFOLine "Рынок энергосервиса и энергоэффективности России и зарубежных стран. Тенденции 2019-2020 гг." 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще